注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

胡预言行录(三)  

2013-07-07 18:15:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五岁

1.早上吃粽子。

爸爸:胡预,能否再给爸爸吃一点?

胡预:爸爸,我都已经瘦得像猴子了。

爸爸讪讪,真是自取其辱啊!

2.妈妈见胡预小朋友吃饭有些慢了,便说:“这次可不能奖励大拇指了。”

胡预不气馁,追问:“那可以奖励食指么?”

3.某日,看到一雕塑,问胡预小朋友,这是用什么雕成的。胡预小朋友严肃地说:“应该是化石。”

4.妈妈:胡预,昨晚妈妈梦到你了。

胡预:(大惊)我怎么一直没看到你?

5.胡预小朋友三次向另一小朋友借一块积木未果后,决定动手去抢。那位小朋友自然不甘示弱,推了胡预一把,由此两人扭打起来。

妈妈理所当然地批评了胡预,让其反省。

胡预:(眼泪汪汪,以示委屈)

妈妈:解决问题不是靠眼泪。

胡预抽泣了一阵后独自站着,良久。

胡预:妈妈,我觉得还是应该和你谈一谈。

妈妈点头。

胡预:我一开始是很礼貌地向他借,他不肯;我再礼貌地向他借,他还是不肯;我第三次是不高兴地向他借,可我还是在借的呀,可他还是不肯,最后我才动手的。

妈妈:儿子,有这样一条规则,谁先玩谁才有权决定,包括做借与不借的决定。

(事后,妈妈发现自己的说辞太干巴了)

6.胡预小朋友犯了错误后,每当妈妈过问起,他会有四种方式面对:

第一:沉默式。假装认真做别的事,企图通过塑造美好形象把自己撇清;

第二:转移式。故意问一个其他问题,企图转移妈妈的注意力;

第三:拖延式。“妈妈,这个问题待会儿再问吧。”

第四:回避式。“妈妈,这是一个秘密,不告诉你。”

凡出现上述之一情况的,妈妈便可判知问题性质了。

7.妈妈:胡预,妈妈嘴角上火起泡,好痛哦。

胡预:妈妈,我有个好办法。

(妈妈心中一暖,大喜,无限期待)

胡预:妈妈,只要你以后不再批评我,就会好起来。

(妈妈心中一晾,那个凉啊,拔凉拔凉的)

8.胡预:妈妈,过年是回奶奶家还是回外婆家?

妈妈:你看呢?如果去奶奶家,就陪涵涵姐姐玩;如果去外婆家,就陪仔仔哥哥玩。

胡预:那先回奶奶家吧。

妈妈:为什么呢?

胡预:因为姐姐是女孩,更加需要照顾。

    妈妈顿时凛然起来。

9.《火蓝刀锋》中,看到鲁炎撕碎了照片,胡预沉默了一会儿,背转身。妈妈留意到泪水在胡预的眼睛里打转。胡预说,那位阿姨离开了鲁炎,鲁炎好可怜啊。然后抽泣起来。唉,看来长大后是一个多情男儿。

10.胡预:妈妈,我给你唱一首新歌《秋风起来了》。

妈妈:好啊。

胡预:(开始投入地唱)秋风起来了,秋风起来啦,小树叶离开了妈妈,飘叶飘呀飘向哪里,心里可害怕。小树叶沙沙,沙沙沙沙沙,好像在勇敢地说话,春天春天我会回来,打扮树妈妈。

(妈妈感觉到胡预唱得越来越疙瘩,似乎有些哽咽,没一会儿就见胡预躲进了被窝。妈妈轻轻掀开被子,发现胡预在流泪,忙问何故?)

胡预:(嚎啕)妈妈,我就是那张小树叶,我就要死了,再也回不来了,要永远离开你了,谁来陪你呀,呜呜呜。

妈妈:(一阵鼻酸)宝贝,我们来做个小游戏,我是树妈妈,你是小树叶,好不好?

胡预:(疑惑地看妈妈)

妈妈站起来,并且站得挺直,表示一棵挺立的大树。胡预反应很快,跟着站起来,紧紧贴着妈妈的身体,合而为一,并将两只手臂顺着妈妈的手臂伸张开。

妈妈:春天来了,小树叶发芽了。

(胡预将小手从妈妈的手臂上“长”出来,表示小树叶发芽了。)

妈妈:夏天来了,小树叶在风中欢快地飞舞。

(胡预欢快地将小手抖动起来,表示树叶在迎风招展)

妈妈:秋天来了,许多水分通过小树叶蒸发掉了,树妈妈感到越来越干渴了。

(妈妈佝偻起身体,胡预的表情开始凝重起来,小手停止了抖动,并且垂挂下来。)

妈妈:冬天到了,树妈妈再也没有力气了,小树叶为了保护妈妈,不让妈妈太干渴,于是掉落了下来。

(胡预又开始啜泣,进而嚎啕。)

妈妈:这是聪明的小树叶想出的一个好办法,先离开妈妈一阵子,然后化为养料,来年春天又长成小树叶呢。

(胡预止住哭泣,顺着妈妈的身体慢慢蹲下,表示小树叶掉落了。)

妈妈:第二年春天,春姑娘来看望小树叶了,于是小树叶又开始努力发芽。

(胡预顺着妈妈的身体站起来,双臂沿着妈妈的手臂展开,然后小手从妈妈的手臂上“长”出来,此时的胡预,欢快无比。)

妈妈继续按着夏天、秋天和冬天的节奏向季节的深处讲述,胡预欢快地表演着每一个季节里的小树叶,一遍又一遍,无比开怀。

11.妈妈:胡预,妈妈有时会凶凶地骂你,你讨厌妈妈吗?

胡预:不会。

妈妈:为什么呢?

胡预:因为骂是爱嘛。

妈妈:(很是惊讶)为什么这么认为呢?

胡预:《好爸爸坏爸爸》里不是说“哪个爸爸不骂人,哪个孩子不挨打。打是亲来骂是爱,还是那个好爸爸”吗。

妈妈:(叹服)

12.乐高兴趣班下课了,三个小朋友冲出来请家长观看自己的作品。妈妈粗粗扫了一眼,发现另外两个小朋友做的“蛋糕”五颜六色,煞是漂亮。而胡预的“蛋糕”除了设计了一支“蜡烛”外,真是不起眼,尤其让妈妈颓丧的是,那个“蛋糕”的表面竟全是黑色的,真是难看。妈妈耐着性子,问胡预为什么这样设计。

胡预一脸兴奋:“妈妈,我要给你做一个最甜美的巧克力蛋糕,你看,上面一层全是‘巧克力’,我挑得好辛苦哦,你看,黑色积木是最少的。”妈妈才猛然意识到胡预的良苦用心,感动,又羞愧。

胡预,这真的是世上最有心最甜美的蛋糕,在你面前,妈妈不够浪漫。

13.胡预:蛋蛋,你和你妈妈走在中间,我带头,我爸爸最后。

阿姨:你为什么这么安排呀?

胡预:因为你俩都是女孩子,我和爸爸是男子汉。

14.夜里下了大雪,积了厚厚的一层。胡预小朋友拿了把手电筒、小桶、铲子出去了,说是找最新鲜的雪。突然,他把手电筒埋进雪地里,顿时这一方小小的天地有了一种与众不同的风景。胡预说:“看,像不像宁静的海洋啊。”

15.妈妈,八哥很会鹦鹉学舌。

16.胡预:妈妈,我要在1000米高的地方给你造一座房子。

妈妈:你为什么把妈妈流放到那么高的地方呢》

胡预:让你登高望远。

妈妈:呃——

17.胡预:我发现猫比爸爸厉害,因为猫的胡子可以帮助抓老鼠,而爸爸的胡子只能拿来看看。

(爸爸,你情何以堪?!)

18.老师反映,胡预在任“副院长”期间,带领“医院”的几个“病人”爬到“病床”下去了,而且千呼万唤不出来。妈妈暴汗。

晚上,吃饭时,妈妈吃得飞快,胡预果真比不上,作叹息状。

妈妈:看来今天胡预一定被老师批评了,这么唉声叹气的。

胡预:(惊讶)你怎么知道?(胡预小朋友的优点是面对提问不撒谎,缺点是需要旁敲侧击才相告)

妈妈:相由心生。什么意思呢,就是说一个人心里快乐或不快乐,都可以从他的脸上表现出来。

胡预:(沉默不语,吃饭)

妈妈:那是因为什么事呢?

胡预:我今天当副院长,带了小朋友爬到床下去了,老师批评我了,不再让我当副院长,而是当挂号医生了。

妈妈:哦,这真是一件不愉快的事!可是,你当时为什么要爬进去呀?

胡预:好玩。

妈妈:(汗崩)

胡预:不过,我只爬进去一次,有一个小朋友爬进去两次。(小子,居然还在转移妈妈的注意力以便为自己掩饰)

妈妈:那如果你是当时的小老师,会怎么看呢?

胡预:是我更不好。

妈妈:为什么?

胡预:我带头。不过,妈妈,我一定会努力当回副院长的。(宝贝,上进是好事,可别因此看不起“挂号医生”哦)

妈妈:你当过副院长,也当过挂号医生,哪个更快乐?

胡预:副院长。

妈妈:那妈妈就支持你努力争取当副院长。

胡预:(大口吃饭。)

19.胡预说:“我的指甲已经有1毫米了,再不剪要长到1厘米了。”啊哦。

20. 胡预说,八哥很会“鹦鹉学舌”。

22. 仨人骑三人自行车沿着西湖逛。途中,胡预关切地让爸爸吃点点心,爸爸心中一暖,胡预说,为了你有力气骑

22. 在鲜芋仙吃招牌四号,中有“珍珠”,胡预捞起一颗,爸爸赶紧按住:“都是塑化剂”,并自己吃下……胡预:“爸爸,塑化剂吃完了?”

23. 胡预问“妈妈,你小时候淘气吗?”呃!妈妈猛然意识到当自己长成青蛙时,就容易淡忘曾经的蝌蚪时代。

24. 某日,妈妈在看《我们仨》,胡预撇了一眼。次日,车里播放《吉祥三宝》,胡预说,这首《我们仨》真好听!

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017