注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

拓在沙漠上的脚印  

2013-07-03 21:07:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文已发表于《中学政治教学参考》2013年第7期                                               

                                                                                    文/郑英

    《沙漠绿洲》一课,教材内容局限于人地关系,而事实上,以色列民族的逆境崛起更具育人价值。由于课堂时间所限,加上意犹未尽,是为文。

 

这是一片千年洪荒的土地,阳光汹涌,沙漠居半,景色凄清,色彩无二致,远观近赏都是一个色调,那种充满凄凉感的土黄色,所以距离在这里并不能产生美。直到一个世纪前,这里仍是一片“荒凉、贫瘠和没有希望的土地”。而今,这里的阳光灼热依旧,但眼下不再是黄沙漫漫,而是一片沃野良田,瓜果飘香,绿意盎然。尤让人震惊的是,这里竟占据了40%的欧洲瓜果、蔬菜市场,是名副其实的“欧洲果篮”和欧洲人的“大花园”。他们简直就是高明的画师,用一支神笔“刷”“刷”“刷”地把一片荒凉的黄色绘成青葱的绿色,让沙漠改颜,为大地换上绿装,甚至把空气都晕上一层沁人心脾的绿意。

世上真的有传奇?没错,创造这段传奇的主角叫以色列——一个自称“与神角力”的国度,以及在这个国度上蓬勃发展的犹太民族——一个被称为“神的选民”的族群。犹太人就是这样神奇地在现实与奇迹之间架起了天路,让自己的生活和梦想都充满阳光的味道,成为世界上唯一建立在沙漠上的发达国家,在人类历史上留下了浓墨重彩的一笔。

面对奇迹,我们不得不惊叹,但不能只停留于惊叹。因为惊叹并不能转化为生产力,唯有努力从中获得启示,并用这些启示以自己的方式去揭示生命的意义,这才是“从自己开始”,也只有这,才是真正的开始。那么,犹太人是如何在沙漠上留下一个一个清晰、分明的脚印,然后在世人面前一步一步坚定、踏实地行走着?

 

                                                                         未涉之地易留痕

很多事,不是不可能完成,而是人们认为它不可能完成,最后“果真”不可能。在心里给自己设了限,才是横亘在理想与现实之间的最大的障碍,一个真正无法逾越的障碍。而在勇者眼里,脚下都是路,甚至认为没有人走过的路才容易留下自己的脚印。如果他还是一位智者,他还懂得分辨哪一条路最光明。

以色列人便是这二者的结合体,他们雄赳赳地宣称,要“让沙漠盛开鲜花”,他们甚至豪迈地预言“以色列农业的未来在南方”,就是那片广袤的沙漠。沙漠,最富有的是沙子,但这显然无法用于农业。农业的命脉是水,多收少收在于肥,有收无收在于水。而水,才是沙漠中最稀缺的资源。为此,以色列人不断寻求开源之道,开辟出条条新路,一路上留下串串鲜明的脚印。

微咸水、苦咸水、污水等水种在常人眼里都是无用的,而以色列人,用这些“无用”的之物开发成笔笔资源:他们用微咸水灌溉棉花、西红柿等耐咸作物,虽然产量有所下降,但外形大大改观,而且内容更甜更可口;他们把地下深层的苦咸水抽上来,先通过养鱼来改良水质,再将鱼塘中的水肥用于灌溉,一举两得;他们甚至还出人意料地在沙漠中开辟对虾养殖场,因为沙漠中的地下咸水不易使对虾感染病毒,捞出后4.5小时内,便可到德国、法国、意大利等地,利润丰厚……凡物果真皆有可观,非必怪奇伟丽者也。

以色列人真是高明的裁剪手,能将一块“边角料”裁剪制作成一件绝美的“时装”,然后惊艳亮相,刹那点亮我们的眼眸。

此外,以色列人格外重视节流,一面开发节水作物,一面研究节水技术,于是,枣椰树等节水作物蓬勃发展,滴灌技术也闪亮登场。前者成了以色列农业的重要角色,后者是农业生命的“输血管”,借此,以色列创造了农业神话,并将之造福人类。君不见,他们不但满足了国内需要,还大量出口,并向世界上60多个国家输出农用物资设备和传授农业生产技术。

或许是对水的格外珍视,以色列人似乎也濡染了水的品质。他们如水一般,遇到高山般的困难,就“绕”过去;遇到平原般的困难,就直面“穿”过去;遇到渔网般的困难,就“渗”过去。他们的创造力也如山涧泉水一般,愈用愈出,愈用愈清明,那些困难就好比溪里的历历乱石,再多的乱石也无以阻挡泉水的奔流与清澈。

以色列的农业神话更大的启示意义在于,农业,这一世人眼中的弱质产业,同样可以有它的成功宣言。人,何尝不是如此,不论身居何地,不论身处何方,如果能永葆一颗蓬勃的心,那么再卑微的起点,也可以有一份自己的成功简历。

 

                                                                          泥泞之地亦留痕

面对荒漠,以色列人如果不去征服,就只有被征服,成为荒漠中的一粒沙子。可以色列人遭遇的何止是土地的荒漠,更是命运的多舛——比荒漠更深重的苦难。历史上,没有哪一个民族经受过如此多的磨难和困境,一场场惊心的人生劫难,一轮轮漫长的命运旱季,无不是震撼人心的悲歌。

犹太民族的历史是一段颠沛流离的迁徙史,虽走过了五千年,却有二千年处于流离失所,没有家园,无所依靠。从乌尔到哈兰,迁迦南,出埃及,辗转回迦南,被囚巴比伦,再到流散时期,四海为家,如风前之絮,被吹得漫天飘散。

犹太民族的历史更是一段泣血的苦难史,浪迹天涯,屡遭屠戮,历尽浩劫,宛如穿行在一条炼狱之路上,在逼仄的夹缝中苟求生存。他们先后被亚述人、巴比伦人、波斯人及罗马人占领和统治。哪怕返回故土时,屈辱也没有终结,变换的是脖颈上的铁轭,不变的是贱民的身份,卑贱地如同他们土地上的一粒沙子。长期以来,犹太人一直被驱逐、奴役、歧视、践踏、隔离和杀戮,他们被视为“道德上的麻疯病患者”,被隔离在犹太人贫民区,实行圈禁。更有甚者,有些国家至规定犹太人外出必须配戴醒目的黄色标章,以此践踏和羞辱他们的尊严。特别是在罗马人统治时期,上百万犹太人被杀,他们的领袖被钉死在十字架上,还有二战时,六百多万人死于纳粹魔掌之下。

但是别忘了,上帝从来都是最精明的生意人,他给人一分才能,就搭配上几倍的苦难。对每个人,上帝都用他的分配论摁着计算器掐着秒表按恰当比例搭配好。对犹太人这些“神的选民”,上帝似乎格外信赖,总是给他们加大苦难的比例和份量。

面对苦难,是流一路泪水,还是淌一径汗水?虽然两者的成分相同,方向却是相反。显然,以色列人不愿做命运的配角,而是做命运的主角。在他们眼里,命运,是一个动词,而不是一个名词。最后,我们看到那些苦难的“绊脚石”一块一块成了坚实的“垫脚石”,借助这些垫脚石,犹太人站在了更高的位置。

比如,那一次次的迁徙,促使他们学习不同的语言,而每一种语言都是一种思维方式,通晓多种语言给了他们多维视角,使得他们能更全面地看待这个世界。也正是因为这些迁徙,犹太人才得以充分接触各种异质文化,可贵的是他们一面固守自己的文化,一面吸纳其他民族的精华,将两者融合为独特的新质,从而拥有更开阔的眼界和更丰富的知识。所以,颠沛流离,以另一种方式叠加着犹太人的耐受力和生命力。一个有趣的例证是,因为教廷禁止基督徒之间的放贷,因为放贷在当时被看作是不务正业,于是犹太人被迫从事这些活儿,结果无心插柳拥有金融业的“天赋”,实在是因祸得福。

还有那一轮轮的劫难,让犹太人不得不正视现实,他们没有自由,没有独立,没有尊严,也没有国家,唯一能拥有的,只有信仰和智慧。这信仰,便是他们国歌中所传唱的:“藏于我心深处的,是犹太人的灵魂。朝向东方故国的,是凝望着锡安的眼睛。纵然两千年颠沛流离,希望仍未幻去,锡安与耶路撒冷,啊,我们会以自由之身重归故里。”哀伤的曲调背后,我们看到了一个不屈的灵魂,那个发乎内心的强大愿力——以自由之身重归故里。这个愿力如同一颗强劲的种子植入他们的心地,所以他们用整个生命的热情去耕耘。于是我们看到,他们一直努力抗争,争取自己的栖息地,重建家园,在故土新生,这促使他们的民族自尊心和凝聚力大大增强,他们的生命力和意志力也欲摧弥坚。无怪乎他们的前总统魏茨曼会说,给以色列民族一碗水、一颗种子,这个民族就能生存。

此外,犹太人把他们的智慧发挥到了极致,他们总是这样教导子女:“我们以色列犹太人没有其它办法,连国家都没有,唯有比别人多读书”;他们总是这样开导后代:“书是人生命的东西”。可以说,犹太民族是最爱书的民族,书看得破旧不能再看了,才将书庄重地埋葬。最让人动容的是,他们在经典书籍上涂上蜂蜜,让婴儿去舔,所以犹太人的孩子很小就知道书是甜的。据统计,犹太民族目前已有129位诺贝尔奖得主,占据了赫赫的22%,这数据无疑是一道光耀无比的闪电,刺痛了世人的眼。学术界甚至有这样一个重要的命题:没有犹太人,世界的历史将会重写。

在精明的上帝面前,犹太人赚得盆满钵满,赢得漂漂亮亮。现在的以色列被称为世界上“最小的超级大国”,他们是富有的,但他们真正的财富,是即便身处困顿,行到水穷,也能坐看云起,不失活泼的追求,不失生活的希望,不失做人的尊严。他们如同泥巴,不断被捏塑、拉坯、煅烧,成了精致华美的瓷器,只是我们还要看到,泥巴在烈火中那炼狱般的煎熬。他们他们如同毛虫,一直踽踽独行,最后化蝶翩飞,只是我们更要看见,毛虫羽化为蝶时那痛苦的挣扎。

其实,每个人都有潜在的能量,只是很容易被时间所消磨,被惰性所挥霍。而时间总是在寻常日子中悄声而过,惰性又是人性固有的弱点,尤其当我们退到一个不愿超越自我的界限时,就会有许多的借口,这些借口正是惰性的外衣。所以,寻常的境遇很难触发一个人内在的酣睡着的力量,大抵只有非常之境,才能把这些酣睡的力量唤醒,犹如水走到了绝境,才能形成壮观的飞瀑。

这样想着,是否对自己曾经历过的或是正在经受的困难,多了一份坦然,多了一份从容,更多了一份敢于面对的勇气和力量?其实这种力量,不是靠遇见,也不是靠求得,它就在每个人内心的灯火阑珊处。

        所以,你必须从自己开始,另辟蹊径,或是不惧泥泞,才能清晰地留下自己的脚印。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017