注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

为自己代言——《教师博览》文摘版5期封二人物  

2013-05-06 17:53:47|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为自己代言——《教师博览》文摘版5期封二人物 - 维c - 维C的博客

 

郑英,中学高级教师,现任教于杭州市天杭实验学校。连续7年同时担任两个班的班主任,教育部国培计划班主任培训主讲专家,浙江教育年度十大影响力人物,浙江省名师名校长培训导师团导师,浙江省领雁工程培训班讲师;感动杭城十大教师,杭州市首届模范班主任;《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物。在《中国教育学刊》等核心刊物上发表论文近百篇,在全国范围内做班主任专题报告达200余场;著有《班主任,可以做得这么有滋味》。

 

如水师者

水之如天,本色是矣。她便是这样一位本色老师,有一种单纯的执着,永葆一颗初心,那就是做一个力所能及的最好的普通老师。她认为只有内心确立了清晰而坚定的目标,才能执着前行,而不会被一些纷乱的现象所迷惑,不忘初心,方得始终。

水是极富灵气的,流经之处,景观为之改变。熟识她的人,都赞叹她的聪慧,有一种自然流淌的清澈与灵气,一些寻常的细节常常成为她建立美感的起点和资源。比如学生的名字,这是一个极微小的细节,她创造性地用来为学生量身定做谜语、做藏头诗、命名班级的备品,甚至用全班同学的名字编写成一篇妙趣横生的记叙文,如一曲清音,不落尘网。当然,她只抓取关乎本质的细节,因为细节不同于杂碎的枝节,两者的区别,要用智慧来分辨。

水平衡守正,没有分别心,滋润着所流经的每一个生命。她也持这样一颗平等心,以对待孤品的心珍视每一个孩子,并用慢速快门来曝光学生生命历程中的美。由此,她的教育土地上,生机绵延,盛开出五颜六色的诗篇。她的学生,为她写下这样一句颁奖词:“她身上蕴涵着诗人的浪漫,话语间起落着智者的清明”。她的学生,折了1096朵百合,并扎成一束漂亮的“百合心语”送给她,如同留下一枚美丽而永恒的落款。

水过无痕,犹如教师自身人格对于学生的濡染,看似羚羊挂角,实则有种内在的强大力量。一个教师的每一举一动都有自己人格的介入,所以她格外注重自身的修为,让自己保持一颗柔软心,拥有一种迷人的高雅。她潜心阅读,因为书籍是活着的声音,读书多节概,养气在吟哦。她还根据班级的学生数购置了一批书,待毕业时让学生自行挑选一本作为纪念品,以此更多培育学生的精气神,为学生的终身发展打好底色,而她坚持认为“学生,是我最好的名片”。

        教育,既是事业,也是人生。教育的终极目的是成就幸福人生,在成就学生的同时,也书写着教师自身的生命传奇,实现生命的价值和华彩。她所追求的生命传奇是“与孩子们一起看风景,也与他们一起成为风景”,这是她一生美丽的期许。
  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017