注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

一念之差,一世之殇  

2013-01-08 09:08:14|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几日,报纸天天登载萧山的那场大火,学生问我如何看待此事?我说待我了解了更多的事实后再回复他们。此文便是给学生的答复。不过写了之后,收获多多:第一,再次确认我不适合写评述类文字。人,需要知道自己适合走什么路,也需要了解哪些路不适合自己走。第二,我会更多留心学生的一些行为细节,因为有些细节可能是预兆性事件。第三,学生看了此文后表扬了我一番,其中有一条是“郑老师真的很认真”,被学生夸奖是一个老师莫大的收获。不过,小鬼们坦言,有些地方没看懂,汗!

 

文/郑英

她,平凡如我辈,生活在普通家庭,丈夫勤劳本分,女儿大学毕业。她,辛劳持家,几乎从不参与乡邻妇女们慵懒散漫的串门聊天,因为她没时间,对她来说,工作就是生活,有时她一天能劳动20小时。她,受到乡邻的交口称赞,热心,人缘好。

这样的人,应该是沿着平淡无奇的人生剧本徐徐上演,默默起步,淡淡收尾,完成一段普通的人生轨迹。可事实却是,她,是2013年1月1日萧山纵火案的嫌犯。1月1日,元旦,是一年的初始,本是一个让人怀满希望无限憧憬的日子,却被一把大火烧得生疼。在滚滚浓烟和灼灼热浪中,不只过亿的财物化为灰烬,更有三条年轻的生命飘然逝去。而让人悲叹的是,这是人为酿造的灾难。

正是她,被仇恨之火点燃后,点燃了自己工作着的仓库。大火燃灭了工厂,也焚毁了她的人生,还灼伤了众人的心。点燃大火的那一刻,成了她的人生拐点,使善恶在那一瞬间完成了转换。一个原本普通的、热心的、勤劳的人,由此走向了另一端。

震惊过后,痛惜之余,一些强烈的疑问如同刚开瓶的汽水般在我的脑海中喷薄而出:她到底是怎样一个人?她有过怎样的人生历程?又是什么点燃了她心中的怒火?借助于媒体,我们得知了一些粗线条的信息,我想这些信息应该是接近事实真相的。对于她和她的家庭,乡亲们描述最多的就是俩字——一般。房子,一般;收入,一般;家庭关系,一般。她的领导声称,出事前她一直“都很正常啊”。她人怎么样?“正常”。性格怎么样?“正常”。事前有没有不开心或者闹情绪?“也没有,都正常啊。”反正什么预兆都没有。如此“一般”和“正常”的人,又何以做出这等不及后果之事?其背后是怎样的内心畸变和灵魂扭曲?

与大多数悲剧一样,当它以无可挽回的姿势实实在在地发生,并令我们悚然而惊之后,我们才会去关注悲剧中的主人公,近似于亡羊补牢。但,亡而后补总比亡而不补有意义。

据她的乡亲描述,她是一个非常要强的人,从不退让一步。最典型的事件是,因认为分工不均,她带领一干人去找某负责人理论,让她没想到的是,对方不仅没理会还要开除她,这真真把她激怒了,遂带领一干姐妹大闹一场。再细看各类报导,蓦然发现,其实悲剧早已在悄然中酝酿,在她平静、平凡的生活背后,是与日俱增的焦虑与受挫感:十几年前为盖楼房而东挪西借,此后的人生意义便是还债,即便她夜以继日,还是欠着几万的装修费;两年前,在原单位当了4个月的班组长后,被手下工人联名告状,最终以她的被免职而告终;案发前,她曾提出申请,希望能变动工作岗位,不做统计,需知她在原单位被免的另一个原因就是因为统计数据屡出差错,但申请没有得到批准,而年底渐近……这些,对一个要强的人来说,算不算是埋下一颗又一颗隐形的炸弹?

一旦规避的大势错过,就意味着瓜熟蒂落,一切顺理成章,就如同投掷一颗炸弹,爆响已是必然。

稍作回顾,猛然发现类似的悲剧不断在重复上演。至今让我唏嘘不已的是,以两支枪一场火结束了13条生命的湖南安化杀人纵火案,案中那13条生命竟全是案犯的邻里或是亲人,其中包括他的亲生父亲。其实伏笔早已在层层铺垫:工作不顺,婚姻破裂,家庭关系恶化,伴随而来的还有无着的生计……直至加上最后一根“稻草”,最终导致案犯举起那两只枪。

桩桩案件,犹如面面镜子,照出了社会万象。那些看起来最具耐受力的群体,其实是最脆弱的族群。只是这种脆弱隐匿于冰山之下,不易察觉,所以一切看起来都很“正常”很“一般”,甚至他们本人也毫无觉察。病受于人所不见,但最终会发于人所共见。当忧虑不断积聚,当埋藏于心的仇恨之火不断蔓延,他们便在偏执的路上渐行渐远,直至有一天,在电光火石的一瞬间,爆发出惊人的毁灭之力。所以,看起来内心的畸变是瞬间的事,犹如佛魔的转换似乎只在一念间,其实是在一个持久的过程中叠加而成的,只是端倪的显现时间有迟有早而已,只是迹象的显露程度有深有浅而已。

而且,让人痛心的是,似乎越是亲近的关系中人,诸如家庭、邻里以及同事等“就近地带”,反而越有可能成为毁灭力释放的平台,不需要什么因果、逻辑和理性。从这个意义上讲,我们的周遭可以说是危象四伏,每个人都有可能是潜在的牺牲品。为此,我们是否更应该对周围的人表达善意和关爱,姑且为了增加安全系数。

那些镜子也值得我们反观自己。人心变幻莫测,善恶格局时常模糊不清甚至不断交替,而一个人的心念往往决定他为人处世的态度进而影响他的命运,所以一个人的心念才是真正主宰自己命运的东西。

想起佛陀对伤歌逻开的示道之说:如果盆里的水已经染上了颜色,便无法照出一个人原来的脸色,如同人的心念被染着后,便无法反映实相;如果盆里的水被烧开而沸腾,也无法照出脸的原貌,如同人的心念被怒火焚烧,便不能洞察实态。相反的,如果这盆水清净而不污浊,平静而不沸腾,那么便能照见真实的脸。同理,如果一个人的心念澈如水晶,并且波澜不兴,那么任红尘滚滚,他自清风朗月。不管处在何时身居何地遇见何事都能保持正见,不论面临多么重大的选择,都能保持清醒与理智,哪怕是一瞬的决定,也能散发出耀目的光华,刹那间照亮广袤的人间。而人的价值,也许就在那一个瞬间被决定,犹如那三条为了救火而献出的生命,他们在扑救的那一个瞬息,已经成了千古成了永恒。

纵火者,因一时之愤,酿一世之殇。

救火者,因一瞬之举,成永恒之光。

同一把火,不同的泥,便成了不同的器物。同一件事,不同的角色,便有了不同的价值。一念成“魔”?还是一念成“模”?答案在各人心中。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017