注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

好察非明  

2012-09-19 08:56:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/郑英

本文为《教师博览》原创版第10期的卷首语

 

向来认为,教师应该明察秋毫,拥有一双雪亮的眼睛,于细微之处发现蛛丝马迹,让犯错学生乖乖就范。这样,既能及时救助学生险些迷失的心灵,也能良好树立教师自身的威信。直至看到这则小故事:

勘弥大师有一次扮演一位徒步旅行者,为体现这个旅者的劳累憔悴,上场前他特意解开鞋带。一弟子看见了,马上告诉大师,大师点头致谢,蹲下来仔细系好。待弟子离开后,大师又将鞋带解开。旁人不解,为什么不告诉弟子实情?大师答道,有些真相是不重要的,他能细心发现并热心告诉我,我一定要保护他这种积极性,至于真相,将来会有机会告诉他的。

我愕然!勘弥大师的言行犹如一面明镜,照出了我从未审视过的东西——有些真相并不重要,也颠覆了我一度引以为豪的东西——自认为明察秋毫。我羞愧!脑海中浮现了那一幕:

几年前,中途接手一个初三的班级,科任教师抱怨不断,说是抄袭现象严重。我不动声色,拿一摞调查表,表中设计了三个问题,“本学期,我抄过      的作业”、“我给      抄过作业”、“我还看到      抄过作业”进行突击式调查。这三个问题彼此牵连,相互牵制,编织成了一张密不透风的网。果真,无一漏网之鱼,抄袭者悉数查获,我两分恼怒三分镇定五分得意地站在岸上看着鱼儿在网里扑腾。此后,作业开始真实,却糟糕地不敢想象,更要命的是学生不再亲近我,总是处处小心地躲避着我,无论我如何表达好意,他们总是揣度我的居心和用意。我察明了真相,却失去了他们的心。

其实每个学生都对自己的行为拥有单向的最终解释权,如果他们愿意编织美好形象来取悦你,至少说明还很在乎在你心中的形象。如果你强行揭开他的面纱,可能让你看到真面目,但最后的结果往往是,对方自暴自弃破罐破摔,或是双方走向对抗两败俱伤,犹如抓取了一根绳子,不是捆住对方就是捆住自己。于是,会看到有学生公然犯错给你看,不是因为他真实,而是因为他在挑战你。

真相如同河蚌,一经打开,便会死去;你善意地保持距离,它可能会袒露洁白柔软的内心;你刻意去打探,它反倒会紧紧包裹起来。所以,对有些真相,需要给对方留点空间,为自己留点余地,就好像行车时保持一定车距以便留有缓冲的地带,让彼此进退有据。

真相的价值,是由事情的“意义”和当事者“心的态度”来确立的。有些真相,不察,是愚;有些真相,不察,是善。两者的区别,要用智慧来分辨。既不盲目轻信,失去自我,这是缺钙的教育;也不妄加猜测,乱己身心,这是臆想的教育。诚如孔子所言“不逆诈,不亿不信,抑亦先觉者,是贤乎”,意即“不预先揣度别人的欺诈,不凭空猜测别人的不诚实,却又能及早发觉欺诈与不诚实。这样的人才是贤者!”诚不谬哉!

一学生在一个雨天跑过来为我撑伞,说是顺路,其实他家在相反的方向。我不去探寻他的真实用心,只是微笑着与他并肩前行。这类真相,不察,是因为不必。

一学生说感冒喉咙很痛,不去参加课间跑步。我没有带他去医院或是咄咄逼问,只是为他泡一杯板蓝根。如果真是感冒,这板蓝根可治身病,如果是谎言,这板蓝根可治心病。这类真相,不察,是因为不值。

一学生家境贫寒,每次春秋游都只是带开水和馒头,然后离班级同学远远的。对他的远离行为,我没有追问,只是自己也带上开水和馒头,然后借故与他坐一起。这类真相,不察,是因为不忍。

好察非明,能察能不察之谓明。教师,不应该是真相迷醉者,在真理和人性的天平上,更应倾向后者,为学生的心灵和尊严构筑一道“防火墙”。教师,在引导学生真诚无伪取信为先的同时,更需努力培育自己的慧心和包容心。这样,既能求得内心的平衡,也能与学生和谐相处,从而享受快乐而有意义的教育人生。

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017