注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

外公与我  

2012-03-27 11:54:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/郑英

 

外公是我的亲人,也曾是我的语文老师。可他对于我的影响,何止这些,他是我一生的启蒙老师和终身的精神导师,从他身上,我读懂了善良、智慧、刚健、正直这些美好品质。

外公的学识,在我的视眼内几无人能及,他只需寥寥数语便能喻事明理。比如书信的开头,总让我费神,而外公只用十个字“来信收悉,略知近情,勿念”便轻松搞定。儿时没有学习辅助资料,外公是我最好的“活电脑”。比如身为农家孩子,许多人分不出五谷和六畜,而外公教我背诵“稻梁菽,麦黍稷。此六谷,人所食。马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲”,由此我早已能区分。惭愧的是,高考时,语文成了我的“滑铁卢”;更惭愧的是,我的字被学生戏称为“甲骨文”。这让精于书法、博于学识的外公情何以堪?!所幸,我熏习了他的严谨治学。

外公对他的学生,有着无尽的关爱。在外公任教我们时,班里一位陶同学极为淘气,但他总能在语文课上把自己安分地放在位置上。陶同学喜欢打瞌睡,每每此时,外公总是走到他身边,大声带我们齐读,等那家伙醒了,外公善意地提醒他“快,我们正在读这一段了,跟上!”那家伙事儿特多,喜欢抓蚂蚱、青蛙之类的东西放女生抽屉,直到一天把一条水蛇放进一女生抽屉,身为班长的我愤而检举了他。外公得知了此事,他问陶同学是否愿意帮他找几只蜗牛,陶同学欣然授命。事后得知,陶同学在当天放学后在每个教室门前的小花坛边转悠,小花坛里有麦冬草,上面有蜗牛。第二天五点多,陶同学就到学校来抓蜗牛,原来他担心头一天抓好怕蜗牛死掉,所以留着第二天抓,这让我们感动不已。那天他居然也写了作文,第一句是“今天我抓了很多蜗牛,我心里非常高兴”(那个蜗还是别字),听到这一句,我带头猛烈地鼓掌,全班人民跟着噼里啪啦地鼓掌,陶同学脸都红了。从那之后,陶同学简直成了外公的御前侍卫,鞍前马后跟着外公。有一次,他班几位同学在议论外公的头发怎么这么少,陶同学一听,马上反问你没见毛主席就是这样吗?或许外公在他心中,犹如毛主席在全国人民心中的形象。好多年后,碰到陶同学,他现在已经是一家木玩店的老板,他说直到现在,看到姓马的,他都怀有好感。

外公也曾深深地震撼我。那是小学三年级,我的数学成绩总是独占熬头,可有一次“阴沟里翻船”,只考了第5名,看着老师把那个刺眼的“5”字写在试卷的页首,心中很不是滋味。想到外公一定会过问名次,于是我先下手为强,把前两次的试卷拿来,用糨糊糊上页首的位置,以此盖住那个“5”字。果真,外公过问,我故做挠头状,说忘了名次。外公笑而不语,径直走到太阳底下,对着阳光一照,那个“5”字赫然在目,我顿时羞愧得无地自容。多少年过去,我一直清晰地记得那一幕,从此,再不敢有谎言。

至今,我还清晰记得外公的许多话语:“一个人的成长开关在他自己手里”,“在能工巧匠眼里,没有木头是废料”,“番薯地里,处于中间的,一般叶片都肥大,但结的果实却小,把心思用在表面上,又如何能根上着力呢”……

十年前,外公把那根珍藏了一辈子的教鞭交给我了我。接那根教鞭时,我不住问自己,自己是否拿得起?

如今,外公的身体不如先前硬朗,这次回乡发现外公的听力有些重了,这让我难过。虽然我知道一定会有这样的一天,而且这样的情形只会无可逆转的加重,可我还是不愿面对。我曾想,如果可以,让我长几个恶疮,来换得外公的刚健如前吧!可如今,我一直没有长恶疮,这反而更让我忧伤。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017