注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

如何让学生心甘情愿穿校服?  

2012-03-21 17:40:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/郑英

校服上满是涂鸦、刘海盖住眼睛、耳鬓两缕长碎发、头顶一发髻、满头夹子……这样的仪表着装并不鲜见,想必众多的班主任都有所经历。常用的办法是“禁”,批评教育,威胁警告,但这些方法一般只对胆小的起作用,个别心理素质超好的学生依然熟视无睹,任你三令五申,他们或我行我素,或采取游击战术(等你松懈下来,他就卷土重来),于是成了一个顽疾,令人头痛不已。

为何会这样?我们得抓住问题的源头,这一点,美国的杰弗逊大厦的维修给了我们很好的启示。这幢大厦因年久失修,墙面出现裂纹,专家们设计了一套复杂而详尽的维护方案,但该方案耗资昂贵,实施起来难度颇大。于是再次研讨,发现罪魁祸首居然是每天冲洗墙壁的清洁剂的侵蚀所致,为什么要冲洗墙壁?因为每天都有大量鸟粪。为什么有那么多鸟粪?因为聚集了很多燕子。为什么有那么多燕子?因为墙上有很多燕子爱吃的蜘蛛。为什么有那么多蜘蛛?因为四周有蜘蛛爱吃的飞虫。为什么有那么多飞虫?因为飞虫在这里繁殖特别快。为什么飞虫在这里繁殖地特别快?因为这里的尘埃最适宜飞虫繁殖。为什么这里最适宜飞虫繁殖?因为开着的窗阳光充足,大量飞虫聚集在此,超常繁殖……于是,解决的办法很简单,只要关上整幢大厦的窗帘,真是四两拨千斤。

可见,如果能透过重重迷雾,追本溯源,抓住源头,问题迎刃而解。那么一些学生喜欢另类装扮的意识根源是什么?因为他们认为那样的形象是美的,或是认为那样有个性易受人关注。看来靠“禁”的办法只治标不治本,惟有让他们从内心深处认为这样的形象并不美,并不受周围同伴的认可,方能药到病除。

如何从源头上着力?不由想起一个小故事:看电影本是惬意的事,可如果前面有不少人戴着帽子挡住你的视线,想必心情大受影响。于是,有人建议老板发出一道禁令,禁止观众戴帽子。但效果并不佳,众多年轻女性熟视无睹地戴着她们的帽子。于是,老板想了一招,在银幕上打出这样的通告:“凡年老体弱的女士,允许戴帽子观看电影,不必摘下。”于是问题轻松解决,因为所有女性都不想被人认为是年老体弱的。这一做法其实是把将欲消除的目标行为(不要戴帽子看电影)与那种不愉快的刺激(年老体弱)结合起来,通过这种厌恶性条件的作用,从而达到减少甚至消除目标行为。

这对教育是否有积极的启示意义?我们是否也可以把将欲消除的着装怪异问题与某种不愉快的刺激联系起来,通过这种厌恶性条件的作用,从而让学生自行消除不合规范的着装,并自觉自愿地穿戴整洁?我寻思着如何运用厌恶疗法。

最后,我选择这样入手:“今天见一高年级女生,有点雷人,披头散发,简直象梅超风。”学生笑得前合后仰。“更要命的是,她的头上红黄蓝绿共六个夹子,让人以为是媒婆。”学生更是笑得人仰马翻。我继续:“可她自己浑然不觉,斜着头把刘海甩了又甩,把那几个夹子摸了又摸。”(注:以上情境其实是虚构,有谁会去查找呢)。“那不是成芙蓉姐姐了吗?”一学生接嘴,教室又是一阵狂笑。有个刘海稍微有点长的女生赶紧把刘海拨一边,把耳边的头发夹耳朵后,谁希望自己是梅超风呢?于是学生对披头散发、满头夹子的形象有了排斥感。当然这些话宜早不宜迟,一旦班里已经出现这种现象并已成蔓延态势,说这番话容易让学生对号入座,“这不是明摆着说我吗”跟你拗起来,效果将会适得其反。

上一步,只停留于对不美形象的“破”,接下来需要“立”,这才是关键。我继续:“仪容仪表是一张没有文字却形象生动的名片,南开中学倡导‘面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直;气象:勿傲,勿暴,勿怠;颜色:宜和,宜静,宜庄’的容止格言,培养新中国总理2人、副总理1人,不能说它的成就完全归功于容止格言,但不可否认容止格言起了莫大的作用。”

听到这里,学生渐渐严肃起来。我继续:“爱美之心人兼有之,我们要做个美的发现者和实践者,对一个中学生而言,怎样的形象才是美的?”“阳光”、“干净”、“整洁”、“合乎场所”……学生你一言我一语热闹开了。最后,我们的容止格言新鲜出炉,那就是“合乎身份、合乎场所、得体适度”,这样,才是一个仪态大方的阳光学子。

如何将这些美具体化?先从“头”说起,全班热火朝天地讨论,最后列出如下细则:男生的头发,要求前不及眉,旁不遮耳,后不及衣领;女生的头发,要求刘海不过眉,过肩要扎起,使用清新小巧的发夹,无论男女生都不得蓬头垢面,披头散发。如此一来,头发问题基本解决。

接下来讨论着装,认识比较统一,要求衣服干净整洁,校内或外出集体活动时统一着校服;指甲长度不超过手指头,除手表外不佩戴任何首饰。我还不忘补充,“当严寒的冬天到来时,亲爱的同学们,请别用你的单薄证明你的强悍,还是在校服外套上厚厚的羽绒服吧!万不可把羽绒服塞到校服里面,那岂不成了‘粽子’?”这下学生又开怀大笑。那么周末可以怎样穿?我打开课件,出示各式流行的发型、上衣、裤子,然后让学生自行搭配,并说明搭配的理由及搭配后的风格,在此基础上辨别哪些适合一个学生的周末穿着。学生概括得出运动型、休闲型最适合,轻快活泼,又适合运动,给自己的心情放个假。

接下来,同学们还对坐姿、站姿、走姿等仪态一一进行讨论,我将标准姿势的文字和图片逐一播放,学生对照着一一学习。

整个过程,将近花了一节课,可我觉得——值。因为“治”终究不及“防”,“导”终将优于“堵”。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017