注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

毕业班班主任看过来:你是如何设置倒计时的?  

2012-02-07 19:25:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/郑英

 

初三班主任看过来:你是如何倒计时的? - 维c - 维C的博客

 

“9、8、7、……3、2、1,点火!”随着一声铿锵有力的指令,火箭喷着巨大的金黄色火焰直刺苍穹,场面激动人心,尤其是伴随着倒计时数的越来越近,人们的心弦越拎越紧,这是上个世纪20年代德国一部幻想故事片《月球少女》中的一个场景。没想到的是,这一设计得到火箭专家们的啧啧好评,认为这种倒数计时发射程序非常符合火箭试验规律和人们的习惯。它简单明了,清楚准确,突出时间的逐渐减少,使人们的注意力高度集中,并逐渐增强紧迫感和兴奋感。于是,这种“倒计时”办法被迅速推广,被普遍采用,成为一个适用性极强,适用领域极广的词语,比如班级管理,也常常运用此法。

每每临近期末,尤其是临近中考或高考的毕业班,几乎班班都会采用倒计时,提醒学生注意时间管理,通过产生“压力效应”进一步提高学生的学习状态和学习效率。至于倒计时的形式,我不断在尝试中寻找“第五种分粥方法”。

最先采用的是在黑板上书写“离中考还有××天”,每天更新数字。很快发现,其中的“还有”两字易让学生产生松懈心理,还有这么多天呢,可以悠着点,于是进行更改,改为“离中考只有××天”,效果有微妙的改善。但是需指定人员每天书写,这很容易被忘记,而且写黑板上容易被擦拭,同时还占用了黑板空间,看来此举并不“经济”。

于是改用翻牌,类似于篮球比赛时所用的比分翻牌,过一天翻一张即可,方便易行。问题是总有几个手痒痒的男生有事没事把弄这本牌子,于是倒记的天数经常被“篡改”,反而误倒了同学,久而久之,同学们对天数的准确性也就不再在意。而且时间一长,牌子的边缘外卷,牌面脏破,很是不雅。

于是改用粘贴数字法,打印好双份0—9的数字,这可以组合出1—99的数字,贴于后墙黑板。问题是这需要借助双面胶,一来不方便,二来容易被忘记,三来黑板上的双面胶痕迹很难清除。到最后,学生对此照样熟视无睹,权当摆设。

如何让倒计时生动形象起来?而且还简便易行?最后,同学们800米测试的情形给了我灵感,所有同学都会在最后一圈奋力冲刺,因为最后一圈,同学们都看得见自己离终点有多远,看到终点在即,无疑激发大家拼搏的热情。倒计时要的不正是这种效果吗?何不把倒计时制作成跑道,从而把离中考的时间距离直观的表达出来,让时间也“看”的见,犹如800米的终点一般。于是制作了这个富有“动感”的倒计时器(如图)。

这个倒计时器分外环和内圆。外环有三个色系:蓝、绿、橙。蓝色代表初一年段,那是一个懵懂的阶段,所以用蓝色;绿色代表初二年段,那是一个朝气蓬勃的阶段,所以用绿色;橙色代表初三年段,这是一个满怀憧憬的时段,所以用橙色。最后成一个圆,意在祝愿初中三年能圆满收尾。而且每个色块都有40条格子,代表每学年的40周。这个外环用于倒计周数,使用时,只需过一周贴一条即可,极为方便,而且使无形的时间似乎都清晰可见,更具直观性。

内圆用于倒记天数,时针所指表示十位数,分针所指表示个位数,如图中所指,表示离中考只有“79”天,每天只需拨一下指针即可,方便得很。加上鲜亮的色彩,这个倒计时钟成了班级一处极实用又富有美感的亮丽风景线。

       改变只在咫尺间,效果却截然相反,这就是细节的魅力,也是品质的彰显!

    (有许多老师反对设计倒计时钟,认为这会给学生制造紧张。本人认为,学生的紧张感很大程度源自对目标实现的不自信,而不是源于外部的某些形式,其消除有赖于班主任从微处观察,及时疏导,方能从根上着力。事实证明,有了这个时钟,我们班学生的时间管理更为合理更为高效,所带的2009届四班、五班的中考证实了这一点。)

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017