注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

与小毅一起创作打油诗  

2012-02-05 21:14:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/郑英

 

“郑老师”,宵宵老师在急促的脚步声中出现在我面前:“这就是小毅的作文。”看她严肃,我以为小毅又是不着一字,或是写几个“甲骨文”敷衍了事。接过一看,不觉哑然失笑。这就是他的作文:

我的学校

大门,是雄伟的;进去,会后悔的。

上课,是很闲的;精神,是不振的。

学习,是无奈的;睡觉,是最爽的。

理想,是奇怪的;未来,是实在的。

考好,是意外的;作弊,是被迫的。

发疯,是常有的;自杀,是不敢的。

我宽慰了宵宵老师,表示这事儿我一定会好好处理,给她“报仇”。宵宵老师很惊讶,你怎么不生气?我说这首打油诗虽有点“反动”,但我还是很佩服它的文采,我还是第一次发现小毅有这等才华,有这样重大发现,怎会生气?宵宵,一个可爱率真的女老师,虽然用这些字眼形容一未年届不惑的人实在不恰当,但她身上的纯真气质就是如此。这样一个纯真的老师自然维护传统的正义,哪里能容忍这等“反动”言论。

送走宵宵老师,我得解开心中的疑团——小毅真有这等水平?赶紧上网输入“大门,是雄伟的”,果不其然,真是另有某高手写的,题为《人在大学》。小毅只是从中筛选,过滤出几条而已。

不过有两处改动:一是把题目“人在大学”改为“我的学校”;二是最后一句“自杀,是勇敢的”改为“自杀,是不敢的”。能做两条修改,可见小毅还是认真思考过的,能根据自身实际,还算不上“纯盗版”。

可我又该如何处理这事?大动干戈,武力镇压,这显然不能治本。想起太极拳的重要技法——借力用力:对方之力打来,我只是在保持自身太极体完整的前提下迎接,这样,对方的力就如同打在飞转的车轮上,打来的力越大,对对方所起的反作用也越大。我想这其中的内涵对我们的教育也有一定的借鉴意义,先以意带力,再轻轻启动,一切化解于无形。

我故作严肃又透出一点笑意地走进教室,所有同学的目光刷地聚焦到小毅身上,看来小毅已经把他的大作给全班同学欣赏过了。同学们看看小毅,又看看我,等着看“好戏”。小毅英雄就义般地走出教室,有同学嘀咕了一句:“郑老师这是笑里藏刀”,全班又是一顿轰笑。

走进办公室,小毅没有正视我,可能是出于心虚,也可能是以此表示对抗。

“文笔不错。”我打破僵局。小毅定定地看我,一声不吭,竖着耳朵听。

“可惜不是纯原创。”小毅微微低了低头。

“文与题不符,题指的是学校,文却是自身的学习状态。”我象一位语文老师,一一点评,但只字不提内容的性质。

“建议回去修改,一定要纯原创,当然可上网查询资料,给自己一些灵感和提示。”我把本子还给他。

“回去吧!”

小毅不走,试探地问:“没了?”

“什么没了?”

“我已做了一上午的准备了。”

“你准备什么了?”

“你迟早会知道这事儿,所以我已经准备好挨批了。”

“如此说来,你对我没批评你表示失望?”

“没没没……。”小毅用本子掩了掩嘴。

小毅回到教室,又听教室内“哇”的一阵呼叫,小鬼们以为是英雄凯旋而归……

第二天饭后,小毅交上了本子:

我的生活

大门,雄伟壮观;入门,懊悔不已。

上课,侃侃而谈;老师,自说自应。

学习,无可奈何;考好,喜出望外。

未来,脚踏实地;理想,光怪陆离。

补考,数次频繁;作弊,理所当然。

精神,萎靡不振;睡觉,百般无奈。

发疯,持续不段;自杀,缺乏勇气。

他还凑过来补充说明:“这次全是自己创作的,我还特意改用四个字来描述。”小毅对自己的作品很得意,开始有些“显摆”了。

“第一,题目不够吸引人;第二,句式不够压韵;第三,内容有多处重复。”我一口气指出三大缺点,给小毅泼了一大盆冷水,小毅颓然地挂下肩膀。

“打油诗要求通俗诙谐,本色纯朴,可以暗含讥讽,但风趣逗人,虽然不拘平仄,但通过押韵的谐音来连接。”一番话直说得小毅一愣一愣,开始虚心起来,想来郑老师还是有几下子的。

“这样吧,我们一起润色修改吧!首先,你的本意是想表达自己对学习生活的厌恶,而不是对学校的厌恶,所以题目应针对学生这一角色。那如何取个容易吸引眼球的题目,记得有一首充满童趣节奏的歌红遍全球,歌名《做小孩真难》,我们不妨借势,取题为《做学生真难》……” 小毅频频点头。

我们逐字逐句修改,终成以下作品:

做学生真难

大门,雄伟壮观;入门,无聊不堪。

老师,侃侃而谈;学生,神情木然。

上课,昏昏欲睡;下课,活似神仙。

考砸,十之八九;考好,纯属偶然。

听写,悲剧重演;抄袭,事出无奈。

回家,涛声依旧;吃饭,不得安耽。

理想,希奇古怪;未来,一片茫然。

发癫,时而有之;自杀,还是不敢。

小毅感叹:“想不到写这么一点东西也要如此费心啊!”

我强化:“没有切磋、琢磨,玉如何成器?”

接着话峰一转:“打油诗虽然可打趣逗乐别人,可有时却会对自己起过多的消极暗示作用,记得一名言‘你嘴上所说的人生就是你的人生’,但愿你今后的人生不会象今天所描述的这番境地。”

小毅低头无语,良久,说:“老师,我知道了。”然后离去。

但愿他真得能懂我最后那番话的意思!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017