注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

小毅  

2012-02-05 21:11:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/郑英

 

“这人放你这儿,郑老师。”话音刚落,待我转头,已不见了说话者,但声音告诉我是宵宵老师,她急着回班级上课了,自然来不及细说“把这人放你这儿”的原因。我定睛看了一眼“这人”是谁,又是小毅。此时的小毅歪着头看窗外,几秒之后又调转头看门外,不用说,他正极力装出一副不在乎的样子以掩饰自己的难堪。

此时最不需要的就是直接质问他被拎出来的原因,因为他已经料定我会批评他,既然他已经“有备”,自然“无患”。好比还珠格格料到皇后常常惩之罚跪,于是发明了个“跪得容易”(相当于现在的护膝),任你皇后再施淫威,我自潇洒悠然毫发无损。所以我明白此时不能让自己的批评如期而至,否则岂不是当了一回“皇后”。

我非常平静,这让小毅不安,几次细细看我,可终究解读不出任何内涵。接着我继续平静地说:“现在是上课时间,既然这节是语文课,你得学语文。”“我的书包还在教室里。”我不搭理,从案上抽出《论语》(中华书局出版的简装本,左边是原文,右边对应的是注释,简便而实用),打开《学而第一》,共16条,我有针对性地勾出8条,这是这节课的学习内容,随即把《论语》递过去,不再理他。

小毅接过去,狐疑的看着我,那眼神分明疑惑:怎么不批评我?小子,你先等着吧!

“曾子曰:‘吾日三醒吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’……”小毅开始背诵起来。

……

下课铃响,我开始询问原委。

 “我上课想睡觉,被老师点名了。”

“原来是睡觉‘未遂’,由此怀恨在心?”

“那倒没有。”

“睡觉只能做梦,学习才能圆梦!如果只是睡觉,不足以让王老师如此生气!你看,现在王老师都还不高兴过来把你‘认领’走。”

“后来我又站起来,结果又被老师看见了。”

“你站起来干嘛呢?”

“裤子的松紧带有点松了,站起来拎一下。”我差点笑喷。

“大庭广众之下拎裤子,多不雅多羞羞呀!还有呢?”

“后来又找磊磊讲话,又被老师看见了。”

我不语,干脆等待,让他畅快地罗列自己的“罪行”,省得一点一点地“挤”,也唯有如此,才能把到小毅的病根,进而对症下药。

 “其实别人也有讲话的,老师只点我。”小毅补充说明,顺便看了我一眼。

哦,原来如此,是认为老师不公正,这才是小毅的心结。小毅虽然成绩落后,习惯不佳,但绝非蛮不讲理之人,他犯倔很有可能是认为自己在短时间内被集中火力炮轰,一时难堪所致(如果他是老师,就会感知王老师的心境了)。现在他能一一描述自己的种种不是,可见其并非顽劣之徒。对这类学生无须过多的思想教育,否则,即便你说得句句是真理,他也未必为理会,反而心生反感。你看田间的青蛙每天都叫个不停,但人们并不理睬,而雄鸡每天只是啼鸣两三声,人们就应声而起。

 “这样吧,我当你,你当王老师,你看到我上课想睡觉,你会作何反应?”

他不好意思起来:“当然不能让你睡。”

“为何?”

“一来你错过学习,二来别人也会效仿,我就没法上课了。”

“看来你能体会王老师不让你睡觉的苦心了。那看到有多人讲小话,你又会怎么做呢?”

在高帽子的作用下,小毅开始反思自己的行为:“点那些讲话多的人的名字,枪打出头鸟,我当时是讲得有点多了。刚才背到一句,子曰:‘不患人之不己知,患不知人也’,今天确实是我没有体谅王老师。”

已无须我的补充说明,只是提醒他一句:“那还犹豫什么?”

小毅朝宵宵老师的办公室飞奔而去……

老子云:“多言数穷,不如守中”,岂是虚言?

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017