注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

做教育的农人  

2012-02-03 09:53:06|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文是《班主任》2011年第五期的封面人物介绍)

文/郑英

因来自一个美丽的小山村,所以深深怀念着乡间的阡陌,也对忙碌于阡陌上的农人有着独特的眷恋情结。农人,以特有的细腻精耕细作,所以说他们注重细节;他们注重细节而又耐心等待,所以说他们内心平和;他们内心平和而又关注生命,所以说他们充满关切;他们充满关切而又善利其器,所以说他们执着前行。

联想到我们的教育,与农业耕作何其相似。农业耕作的对象是庄稼,它们有着各自的生长规律,稻麦桑麻,形态不一;教育的对象是学生,他们也有着各自鲜明的独特性,独一无二,与众不同。如果农人眼中的作物是一个孩子,那么他们给作物编织的是一个成长的课程;如果教师眼中的孩子是作物,那么他们最大的智慧在于让孩子更健康茁壮的成长。基于此,我自比“教育的农人”。从教十年,已是连续六年担任着两个班的班主任工作,并在这片大规模的农田上精耕细作,实践着一位教育农人“爱”与“责任”的美丽。

一、以农人的细腻之心关注细节

农人致力于庄稼的健康成长,为此一丝不苟地操作各道工序,深耕、浅埋、播种、育苗……不疏细节,为的是给作物一个和谐的生长环境。我亦如此,大处着眼,致力于让学生、让班级、让自身高品质的成长,却又用心采撷身边的育人细节和空间,为的是给学生编织一个生命体验的过程。细节就是品质,我执着于将细节打造成高品质的“狄德罗睡袍”,营造一个向上、温馨、富有文化气息的氛围,于无声处地引导学生提升形象,以与那件优质“睡袍”相配套。

比如晨间,看到同学们满教室跑地交作业,有个别“不法分子”还浑水摸鱼或抄或补作业,而课代表又得花费大量时间收理,致使时间在杂乱无序中悄然流失,于是决定把交作业做为提高学习效率的第一扇“被打破的玻璃”。经全班讨论,决定:重新调整岗位,每门学科设两名课代表,一名组织早读,一名收理作业;每位同学将作业交齐后方可回座位,从而有效避免抄、补作业现象,为提高上交速度,建议将作业本统一放置在一个文件袋里;采用标签法,为课代表大大节省时间;作业未交者自行记载,以培养诚信的自我教育……晨间学习风貌由此得到根本性改观,井然有序,为一天的学习状态定好了第一个调子,成了营造浓厚学风的第一件“睡袍”。

再如黑板,这是最常见最普通的教具,或许是“熟悉的地方没有风景”,黑板成了被遗忘的角落。对此,我们精心利用每一寸边角料:左右各留出一区块,左边为“学习区”,可抄写各科作业,可粘贴好题、易错题或疑难题,也可供任课教师反馈当天的作业和课堂表现情况。右边第一栏是“课程表”,抄写当天课程;第二栏是“一日反馈”,反馈当天的班级表现;第三栏是“一周纪要”,一周要事提前亮相。再于边上留出一条空间,名为“心情的颜色”,学生将写有自己名字的磁钉放在相应色块即可,红色表开心,黄色表一般,蓝色表烦闷,于是心情都看得见。黑板的边角料经这样的精心经营,已与学生的学习和幸福相链接,成为一块催人奋进的魔板。

此外,设班徽、定班规、开班会、搞卫生、家长会……这些日常工作无一不是精心设计,并从中寻得高效的范式。犹如太极拳“思虑全无,人拳两忘”的至高境界是建立在掤、捋、挤、按、采等十三式的基本法上,通过“招熟”进而“懂劲”而后“神明”。

就这样,面对班级的家长里短,生活琐事,细小零碎,也能经营地有滋有味,怡然自得。犹如插花,即使是枯木两枝,凡花数朵,粗陶一皿,也能配置得典雅脱俗,清新悦目。

这些极简单的细节,却有着极不简单的细腻,从中透射出教育的磁力、张力、活力!班级在章法之上渐入佳境,走向卓越,所带的历届班级都被评为杭州市先进班级。自身也由此获得杭州市首届模范班主任、杭州市德育先进工作者等荣誉称号,品尝到浅尝甘霖的欣喜。

二、以农人的平和之心耐心等待

农田里,有些小苗能热烈的生长,它们茁壮挺拔、青翠葱绿;而有些却是发育不良、枯黄矮小,这些幼苗更需要阳光雨露,更需要农人的耐心等待。

班里有这样一棵小苗,她叫小龙,沉默寡言,成绩落后,接受能力很慢。印象最深的是她把“世界上面积最大的国家”答成了“日本”。课间我走到小龙身边,打开书上的世界地图,让她再辨认一次。她辨认了很久,最后怯怯地问:“是不是俄罗斯?”我郑重地点点头,她欣慰地笑了。但是瞬间又低落下来,问了一句:“老师,我是不是很笨?”我连忙反驳:“怎么会呢?你看你做的幸运星多精巧,你还经常教别人折千纸鹤,可见你是一个心灵手巧的女孩,只是地理知识男孩子更容易掌握。”于是笑容又热烈地绽放在小龙的脸上。

小龙是负责扫地的,她除了一日三扫,每次课间都象巡逻队似在教室里环走,看到有垃圾马上捡起,看到有掉落的文具或书本,也捡起来放在同学的桌子上。于是我对她说:“你捡的片片垃圾都是为美德银行添进的笔笔存款,终有一天你可以零存整取。”从此小龙把这种热情迅速扩展到更广的领域,无论是校园内还是马路上,看到垃圾都会拣起。

但她有个心结,她在本子上写了这样一句话:“老师,我是不是一棵卑微的小草?” 自卑不该在一个孩子的心里扎根,我该努力帮她拔除。于是我问:“你和我一样,都从乡下来到杭州,都是上过山的,你能告诉我一种不会开花的草吗?”不会开花的草?蒲公英有小绒球般可爱的花,狗尾草有狗狗尾巴一样绿穗穗的花……我接着说:“没有一种草是不会开花的,所有的草都会开出自己的花。你我也一样,即便是小草,只要我们能执着地生长,我们定能开出自己的花,不一定娇艳,不一定夺目,却能灿烂的绽放。”

小龙比以前开朗了许多,只是成绩还是居人之后,她说她想当一名好学生,我告诉小龙:“好学生有很多种,那种学习上不懈努力(不管是不是分数的落后者),品行上不断提升的,也是一名好学生,也是一名莘莘学子。”因为她的错误很高,我不忍心打差,总是先打一个“\”,等她订正好了再加一个“/”,变成“√”,于是她每天愉悦地前来请教题目。如今她对学习保持着一种单纯的执着,这是她在本子对我诉说的也是自勉的一句话“无论多久,我永远只知前进不知放弃”,我一遍一遍重读这句话,任泪水滚落,这是怎样一种执着,让她保持着始终如一的目标,也能始终如一地去行动。

就这样,在灼灼目光的期待下,那些原本叶色萎黄不绿的小苗也满怀喜悦的开出自己的花,开始灿烂烂活泼泼的生长,打开了一个又一个成长的开关。

是的,作为教育的“农人”,我们需要耐心等待,等待生命的慢慢成长,等待生根发芽、抽枝展叶、拔节长穗……这是一个农人该有的姿态。

三、以农人的关切之心关注生命

回想起儿时看到父辈们时常将麦和豆、棉和薯等进行间作,后来才知晓两种作物经过合理间作既可控制或减轻某些病虫害的发生,同时还可产生互补作用,相互促进,彼此得到更好的成长。学生的成长何尝不是这样,他们也有一个兼收并蓄的过程,在合作共生中逐渐成长,这需要我们智慧地调动集体的力量,把他们引向和谐发展。

莹莹,十多年前的一场灾难——出生时缺氧,让她的左额页严重受损,至今无法完整表达自己的意思,也无法正常运动,动作极不协调。我深知她的成长离不开我的关注,更离不开同伴的扶持。

入学前的军训,同学们热火朝天地练习,立正、稍息、齐步走……任那汗水湿透衣背,个个雄心壮志,誓争拿下会操桂冠。可队伍中的莹莹显得“格格不入”,她分辨不出左右,她无法协调自己的手脚,她无法跟上节奏。同学们曾一度犹豫是否该让莹莹参加,当时的他们并不懂得名次固然重要,毕竟它能代表所付出的汗水和努力的成效,却不知有些东西比名次更为可贵。但同学们一心为集体的热情同样可贵,我得小心呵护。于是我问如果没让莹莹参加,即使夺得第一,心情一定愉悦吗?学生无语,良久,坦诚地表示将会愧对莹莹。那是否有更好的方案,既保护莹莹,又不会因此而失分?最终同学们的方案是让莹莹参加,并给每位评委写一份申请书,申请莹莹不在评分范围之内。最终,班级拿了桂冠,同时赢得了更多掌声,那一刻,同学们真正读懂了“集体”二字的厚重内涵。

运动会的入场式再次上演了感人一幕,这可比军训会操更具挑战性,会操只限于本年级内,大家都知晓莹莹的情况,只不过对这个众所周知的秘密心照不宣而已。入场式就不同了,在全校上千人口面前让莹莹“暴露无遗”,这无疑让同学们担心不已。该如何“避短”?不让莹莹参加绝对不是真正的“避短”。最后同学们的方案是让莹莹拿两把泡泡枪走在队伍最前面,她只管边走边打泡泡,而且举着双手,掩盖了手脚的不协调。最终,我们有军训的底子,队伍整齐划一,口号响亮如雷,莹莹笑靥如花,边走边打出那漫天飞舞的泡泡,引起全场的赞叹和欢呼。运动会居然也可以这样浪漫,班级如愿获得入场式先进。同学们拥着莹莹,感谢她的精彩表现,而莹莹,不知该如何表达,只是红着脸流泪。我深知那漫天飞舞的泡泡就是我们对自己的殷殷祝福,但愿能永远飘荡在我们心间。

就这样,我在希望同学们“成才”的同时,也希望他们“成人”。如今,农田里的庄稼长势喜人,学生个个阳光,真是“春种一粒粟,秋收万棵籽”。

是的,作为教育的“农人”,我们需要关注生命,关注生命的成长状态,关注每株根系、每张叶片、每根枝头……这也是一个农人该有的姿态。

四、以农人的执着之心善利其器

作为农人,时常“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,免不了经历“道外狭木长,夕露沾我衣”。但任凭烈日曝晒,蚊虫噬咬,都无以阻挡农人前行的脚步,谁人都知农人是“所务谷为本”,哪个不晓“农人望岁稔”。我亦如此,深知“农人辛苦绿苗齐”,所以在教育的一方田地上辛勤耕耘,执着前行,侍弄着自己那片班级责任田。

但农人在辛勤耕耘的同时,不忘打磨自己的工具,“工欲善其事,必先利其器”,总是让自己的农具闪亮着光泽,无怪乎他们会说“人愉莫若家什快”。作为教育的农人,我们也需适时停下脚步打磨自己,犹如演讲中的停顿,可以牵引听众的情绪;亦如比赛中的暂停,可以重新调整战术力争主动。这种打磨过程看似处于“暂停”状态,其实是一种积极的行为调整,是一种有意义的缓冲,以退求进。

我执着于“打磨”语言的魅力,让自己的语言成为激励学生奋发向上的火把。对一个交白卷的学生,我如此引导:“答卷好比我们的人生,不要留下空白,惟有如此,我们才能无怨、无悔、无憾”,该生从此用心书写答卷,诠释“不抛弃、不放弃”的可贵品质;一位成绩数一数二的女生,苦恼于人家总把她与另一女生称作瑜亮之争,我如此开导:“你俩不是瑜亮,而是焦孟,焦不离孟,孟不离焦,彼此成全对方,同时也造就自己”,她轻松离去,此后坦然面对;一位小错不断的学生在本子中留言:“批评十二卷,卷卷有爷名”,既是自嘲,又是影射,于是我回复:“小事不断,错错错;悔而不改,莫莫莫。”该生竟幡然……浇树浇根,育人育心,这些语言,从根上着力,“不尚铅华,似疏梅之映淡月;不落空寂,若碧沼之吐青莲”,而我却似乎聆听到了学生生命成长拔节的美妙声音。

我执着于“打磨”反思的刀刃,让自己奋力前行的同时,也能看清脚下的路,尤其在遭遇“草盛豆苗稀”时,能直面自己的痛处,以免教育生命的“空载”。同时将这些反思所得分享与同行,迄今为止,在北京、上海、重庆、浙江、福建等省市做班主任专题报告近200场。并将这些所思所感凝华成文字,在《中国教育学刊》、《中小学管理》、《中国德育》、《教育理论与实践》、《教学与管理》、《教学月刊》、《中学政治教学参考》等核心期刊上发表论文50余篇;在杭州市级及市级以上的教学三项评比中获得20个一等奖,可谓“产禾苗丰年稔岁”。正是在反思中,我怀揣着“我无为,而民自化”的愿景;憧憬着“太上,不知有之”的美好,追求着“功成事遂,百姓皆谓我自然”的境界。

就这样,我在辛勤耕耘的同时,执着于打磨自己,让自己保持一种透明的爱和一颗善感的心,做个怡情理性的善教者和乐教者。

是的,作为教育的“农人”,我们需要善利其器,打磨自身的教育手段,便于犁田松土、除草施肥、育苗移栽……这也一个农人该有的姿态。

当然,我也不忘与农人一样,悠然地枕着锄头,在田间小径上小憩,如崇慧禅师所说的“不可以一朝风月,昧却万古长空;不可以万古长空,不明一朝风月”,“一朝风月”是“万古长空”的点点段段。所以我要放慢脚步,用心享受教育过程中的点点段段,让自己的教育生活成为一座稻香袅袅、小虫啾啾的农夫乐园。

       “衣沾不足惜,但使愿无违”,我执着地守望着教育的农田,做一个细腻、平和、关切、执着的教育农人,让自己的情感与智慧在教育的农田中悄然铺陈。期盼能与各位教育农人“共聚话桑麻”,也期盼能在“稻花香里说丰年”。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017