注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

“维C”其由  

2012-02-11 10:19:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总有朋友好奇地问,你为何叫“维C”? 而不是“维A”  、“维B”,或是“维D”……

       且听我慢慢道来——

文/郑英

 

       师爱,是教师职业的本质。师爱本无痕,但我们要警惕空谈,或是将它神话为万能药,更不能把它用做掩饰教育无力或美化自己的迷彩服。它需要通过教师的具体教育言行来承载,并以实践的态度契入教育。不由想起太极拳,其“人拳两忘,思虑全无”的至高境界并非建立在虚无之上,需要通过以掤、捋、挤、按、采等十三式为基本法,通过“招熟”进而“懂劲”而后“神明”。

所以,我喜欢在班级管理中,总结一些具体的自认为行之有效的实践方法,我更喜欢称之为的教育的“维C”。

“维C”是人体需求最大、最容易缺乏、作用最为广泛的维生素之一,对人体健康至关重要,能有效促进铁、钙和叶酸的吸收,有助于治疗缺铁性贫血;并对合成胶原蛋白起到重要作用,有效美化皮肤。这一点像极了班级管理,班主任最需要、最容易迷茫的正是那些行之有效并能着眼于长效的方法,它们能使班级在有序的基础上渐入佳境,为班级“养颜”。

“维C”是一种水溶性维生素,它有利于组织创伤口的更快愈合,可从多方面提高人体的免疫能力(在生活中,在感冒流行季节我常给儿子每天补充一片维C,能有效预防感冒),如果缺乏,容易得坏血症。同理,班级管理中,班主任若是找不到有效的方法,将会导致班级的无章和无序,导致不良风气之“病菌”侵入,并生长繁殖,产生毒素,致使班级的全身性感染。

“维C”被誉为万能解毒剂,这一说法虽有夸张,但足见其功效。它可以直接参与重金属的解毒过程,可有效预防像铅、镉、汞等有害重金属对人体的毒害作用,在重金属污染极为普遍的今天,其意义更不容小视。对比之下,我们惊讶地发现,许多班主任走入误区却浑然不觉,诸如流于空谈、形式主义等,这些都极易误导自己,并有可能误导他人,犹如中了重金属慢性污染的毒,对此,教育的“维C”是何等的重要。

 “维C”的补充途径很多,蔬菜、水果中都可以获得。同样,班级管理的有效方法并不需翻箱倒柜刻意制造,只需顺手采撷身边的教育资源,并独具匠心进行开发利用即可。

当然,如果过量服用维C,可能对它产生依赖,并有可能加速血管硬化。所以,班级管理并不能满足或过度依赖于方法,人格濡染才是教育的至美。

       我相信,教育之“维C”,虽不能像“面包”那样给人饱腹,但绝对是不可或缺的。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017