注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

你的课堂低碳吗?  

2012-01-31 19:08:00|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文已发表于《教育理论与实践》)

文/郑英 

新改革中超越于传统的诸多理念,如尊重差异、关注体验等,得到了老师们的积极响应,也给课堂带来了勃勃生机。但同时也发现为数不少的课堂存在众多的“高耗低效”现象,诸如目标虚设、环节臃肿、关卡太多、形式花哨等。“大道至简”,课堂呼唤“低碳”,追求教师“四两拨千斤”功力下学生的高效学习。

1.进退有度,无为而治

课堂教学是“进”和“退”的互搏,只有正视“退”的存在,才能珍视“进”的价值。要实现学生的主体地位,教师的“退”是一种必然趋势,只有有了教师的“退”,才能有学生的“进”。当教师为学生“退”出空间时,冲锋陷阵的是学生,摇旗呐喊的是教师,最后出彩的是学生,同时也造就了教师。

主张教师“退”出来,并不意味着教师的“无能”,而是表现出一种智慧的“无为”,在可能的时候撤出来,但出现问题时又随时在场的一种“到位”。从这个意义上讲,教师在课堂教学中的“进退”之道,是要求教师“有所为有所不为”,“有所为”就是自己应该“进”的地方,“有所不为”就是自己应该“退”的地方。

2.主线简明,细节饱满

“低碳”课堂的流程犹如画“圆”:首先是聚“点”,找准牵一发而动全身的节“点”,梳理经纬,集中火力,从而细细品味“精华”;其次是拎“线”,把“点”拉成一条不枝不蔓的“线”,将起转承接、轻重缓急落在实处;最后是联“圆”,着眼整体,一线串珠,浑然大气铸成圆,使课堂结构相互融通、首位呼应。

这个“圆”简于形而精于神,也就是“主干脉络”清晰之后,还需充实许多“血肉”,使之显得“饱满”。既避免把课堂上胖,追求“主线简明”;又决不把课堂上瘦,力求“细节饱满”。换言之,就是简单而有品位,这种品位体现在设计上的细节的把握,它看似平常,而平常中蕴涵智慧;它看似简单,而简单中孕育深刻。

3.深度留白,适度补白

中国国画有“留白”说,只言七分,其余三分由读者自己想象,从而让读者分享遐想之快乐,品尝创作之真味。课堂教学亦可如此,只抓“一角”,故意留下“空白之点”和“顿歇之处”,让学生寻找、想象“冰山”下的百分之九十,补足有形或无形间产生的“象外之象”、“言外之意”,从而丰富教学内容。

另一方面,“低碳”课堂并不是排斥一切教材以外的东西,有时候,需要填补教材的空白,让教材因补白而充实,使其意蕴得以最大限度的提升,从而让课堂更具张力。要注意的是,拓展要基于学情,本末不能倒置,归根到底是为了“反哺”教材,它是以教材为内核向外进行的学习辐射。留白和补白,让课堂更具节奏之美,张弛之美。

4.学会舍弃,经济用材

课堂追求简单而有效,就必然要考虑“成本”,关注“投入与产出”。课“瘦”不下来,往往是因为教师准备得太充足,预设得太美满,不能忍痛割爱,以致成本投入越来越高,结果不但消耗了大量资源,还侵占了学生自主学习的空间。如何让课“瘦”下来?要求我们学会做“减”法,取“西瓜”舍“芝麻”,从而追求深刻的简单。

让课“瘦”下来,还要求我们经济用材。首先选材要“少而精”,“少”不是单纯地减少知识容量,而是选择核心内容进行精简浓缩。其次用材要“单而丰”,努力做到一“材”多用,使每一个材料都能发挥最大的效益。最后组材要“整而优”,力戒随意组拼,力求形成一个有机的整体,使教学简捷明快,整体感强。

5.于无声处,胜似有声

其一,我们的直觉有时是只能意会而不可言传的,这种感觉叫“妙不可言”。课上,教师常迫不及待地问学生“说说你的体会”、“谈谈你的感受”,而学生的体会可能还是苍白的,此时不如选择让“一切尽在不言中”。

其二,学生最讨厌唠叨,如果我们在旁边喋喋不休,他们不仅不能接受,反而心生反感进而抵触。同时,只有在一个安静的环境里,学生才能认真思考、潜心倾听,从这个意义讲,“静”是课堂回归“低碳”的前提条件。

其三,很多时候当场解决的办法,是治标不治本的“快速疗法”,不如采用无声艺术。如有学生在讲闲话,教师突然停下来让全班保持沉默,这个学生立即会有异样的感觉,停止说话,这便是无声艺术的不自觉运用。

6.开放有序,创新有度

“开放”,不是恣意放纵的天马行空,而是围绕着一个目标,让思想在深度上挖掘探究,在广度上拓展延伸。它既不是观念移植,也不是作壁上观,任由学生思维毫无目的地漫游,更不是以表面上的议论纷纷来掩饰思维的贫乏与苍白,而是为学生创设一定的情境,使学生产生思想的火花,然后坚守自己的思考。

“创新”,不是漫无边际的异想天开,而是在有明确的要求、到位的指导、适时的调控下,鼓励学生敢于标新立异,从而培养学生的独立意识和科学的思维习惯。创新是有是非标准的,如果学生的创新仅仅是为了与众不同、甚至是哗众取宠的话,这对培养学生良好的创新意识与创新思维是无益的。

       综上,“低碳”课堂的表象是“瘦身”过程,做“减肥运动”,其实质是“健身”过程,做“健美体操”;提炼的是质——课的含金量,过滤的是量——课的掺水量。使课堂从冗繁走向凝练,从杂乱走向清晰,从狭隘走向广阔,从肤浅走向深邃。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017