注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

教育真性情*对话篇  

2012-01-24 23:16:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文发表于《班主任之友》2011年第12期,http://www.bzrzy.cn/bzrzyart/article4/DisplayArticle.asp?BoardID=88&ArticleID=3014

 

       我们的教育对象时常处于迷茫和困顿中,需要我们用语言的“火把”照亮他们的心灵前程;我们的教育对象时常处于失落与孤寂中,需要我们用语言的“种子”丰盈他们的内心世界。

教育真性情·对话篇

                                                                                                      ——与学生对话的艺术

 

郑  英

 

以下是著名的“苏格拉底与失恋者的对话”:

一天,苏格拉底遇到了一个失恋的人。

……

失恋者:你说我该怎么办?我真的很爱她。

苏格拉底:真的很爱?那你当然希望你所爱的人幸福。

失恋者:那是自然。

苏格拉底:如果她认为离开你是一种幸福呢?

失恋者:不会的。她曾经对我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福。

苏格拉底:那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。

失恋者:这就是说她一直在骗我?

苏格拉底:不,她一直对你很忠诚。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离开了,世界上再没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却还装得对你很有情意,甚至跟你结婚生子,那才是真正的欺骗呢!

失恋者:可我为她投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我?

苏格拉底:不,你的感情从来没有浪费,因为你在付出感情的同时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给了你快乐。

……

针对失恋者诸多偏激的诘问,苏格拉底从容引导,其思想和语言的智慧在简洁凝练的话语中,如万丈巨幅般悄然铺陈,让失恋者从消极、迷茫、偏激中摆脱出来,走向积极、清醒、释然。人们只见语言中的理,而忘记了语言本身,这就是苏氏语言的魅力。这对我们班主任具有怎样的启发意义呀!

如果把班主任的道德引领看作是一条“线”,那么其中的每一次言说就可以看作是一个个“点”,德育引领就是由许多这样的“点”聚变而成。教师唯有在“点”上下工夫,才能引领学生走向更高的品质。教育学家夸美纽斯说:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以涌出知识的溪流。”如何使语言充满情趣和艺术魅力,触动学生思维的“穴位”,从而成为源头溪水,需讲究以下原则。

 

一、问明原委,有的放矢

要使对话有效,首先要弄清情况,了解事情的来龙去脉,进而结合学生个性,有的放矢。若是主观臆断,或是一厢情愿,都会导致说的效果南辕北辙,事与愿违。

同学们都在奋笔疾书,认真自习,一学生却趴在课桌上“睡觉”。教师很不悦,喝问:“你在干什么?”学生却似无动于衷,置若罔闻。教师怒不可遏,劈头盖脸一顿训斥。事后得知,该生刚刚经历了父母离异的家庭变故。

对于偶发事件,教师要及时处理,但及时不等于武断。案例中,教师看似介入教育事件并努力进行教育,但实质上是一种鲁莽粗暴的行为,缺乏对学生起码的尊重,体现的是教师居师自恃和颐指气使的真实心理。这样的习惯性语言,容易给师生的情感链条增添阻隔,带来无形的沟通障碍。

某学生因亲人去世,悲伤不已。班主任出于好意,为了帮他走出哀痛的阴霾,于是试图鼓动全班同学关爱这位学生:“同学们,××同学的亲人前几天不幸去世了,希望大家多一份爱心,关注身边的同学。”哪知这个学生不但没有感激,反而坚决不愿再来上课了。

教师原本一番好心,却没有料到自己的话语会存在“黑洞”,反而成了一种意外伤害,不能不说是一种遗憾。其原因何在?对话的关键不在于一个人说了什么,而在于对方感受到了什么。事实上,学生更渴望得到教师的尊重以维护自己的尊严感和自尊心,这一点胜过得到教师的关爱。案例中,潜意识里把学生当成弱者,于是学生在无形中背负上沉重的心理负担和精神压力,由此遭受了心灵上的创伤,这是在师生交流中经常发生的信息不对称现象。

早上,教室里书声朗朗,班主任忽然发现一学生发呆。马上喝问:“××,怎么回事?一大早就发呆,快点读。”该生慢腾腾地翻书,另外的同学停下来看他。教师不悦:“看什么看,关你们什么事,管自己早读。”于是读书声又起。教师突然发现另一同学的作业未交,很不耐烦:“×××,快点把作业本交上来。”该学生停下读书,翻找抽屉,其他同学再次停顿下来……就这样,早读进程在班主任的训斥中被频频打断。

讲话必须考虑到语境,进而把握讲话的时机和方式,而不可随意地临场发挥,打破积极的氛围。上述案例中,班主任看似积极引导,介入学习,关注个体,可效果却与之相反。且不说当众喝问给当事学生带来的负面情绪,它还干扰了全班同学的正常学习,降低了学生的学习热情和学习兴致,原本积极的学习氛围在教师的不当干预下走向消极,待到了此时,教师再来设法调整,难度可就大了。其实教师完全可以换一种方式,比如轻轻走过去提醒即可。

相同的情境,不同的主体、不同的对象、不同的角度,对话的效果就大不相同甚至截然相反。

在与学生的对话中,一定要结合语境,根据具体问题对症下药。

语境之于语言本身,犹如汤之于盐,盐需溶入汤中,才能被吸收;语言需溶入语境之中,才能显示出活力和美感。有效的对话强调“语”与“境”的融合,使对话内容(即“语”)与谈话氛围(即“境”)最终达到高度的和谐,浑然一体。

一次自习课,有学生见我不在,开始吵闹起来。我猛然出现,那几个吵闹的学生马上心虚地装模作样地写作业。

师:给你们讲个小故事,有人闯红灯,不巧旁边有交警,给拦截了下来。

(学生停下笔,听我讲。)

师:交警问他“你没看到红灯吗?”你猜他怎么答?

生:他肯定说没看见。

师:错,他说看见了。于是交警又问“那你怎么还闯红灯呢?”

(学生等待老师继续。)

师:他回答说“因为我没看见你呀!”

那几个吵闹的学生顿时羞愧地低下头。

 

一次,新接手一初三毕业班,发现抄袭现象极严重,查找出了一大批抄袭或给他人抄袭者。查找不是目的,善后才是关键,于是我对全班进行了一次疏导。

师:如果有人长了一个脓包,可以有哪些处理办法?

(学生面面相觑,不知老师葫芦里卖的什么药。)

师:第一种办法,用布包着,以免被别人看见,这办法如何?

生:不好,这样反而会更严重。

师:第二种办法,坐视不理,任其自生自灭,这办法又如何?

生:也不好,这样可能会好起来,也可能会严重起来。

师:第三种办法,把针在火上烤热,然后用针挑破那个脓包,拔出脓头,这办法呢?

(学生点头表示认可。)

师:这一过程虽然会痛,但唯有如此才可真正治好脓包。

学生沉思不语,乃至下课也未离开位置。

反答为问,欲答还问,一波三折,终柳暗花明。

 

二、增加底蕴,注重实效

有意味的言说可以“一石激起千层浪”,无意味的言说只是“一潭死水,微波不现”,甚至如利剑般砍伤学生的锐气。

其一,不可只重量不重质,不加思考地说。不可絮絮叨叨,不着边际,陈词滥调,了无新意,更不可频频搅扰,不顾时机。

某学生自习课闲来无事,随手就将一纸团扔出窗外,恰巧给前来巡视的班主任看见。

师:在扔什么?

生:纸团。

师:扔纸团下去会有什么后果?

生:破坏卫生。

师:幸好是纸团,如果扔的是木头呢?

学生开始沉默,不予理会。教师继续发挥,由纸团而铁盒而砖块而人命而……学生苦笑,耸肩,表示无奈,间或与他人使眼色,表示不屑。其他学生无所事事,频频看教室后面的挂钟,如坐针毡,或是趁机嬉戏打闹一番。

不可否认,众多班主任喜欢重复冗长的讲话方式,话语重复了一遍又一遍,如唱催眠曲,以为这样才能让学生加深印象从而自觉上进。尤其当学生犯了错误,更是一而再,再而三地强调,以为这样才能让对方刻骨铭心不会再犯。可事实却是,任你青筋暴凸、唾沫横飞,学生却一笑而过、依然如故,犹如“风来疏竹,风过而竹不留声”。可见,这种“过度”教育反而逆转了教育效果,它也是教师遭致厌烦的导火索,更是浪费时间的罪魁祸首。

班主任晨读时巡视,发现多人不在状态,有些痛心地说:“同学们,学习是很重要的,人生哪……”未等教师说完,下面轻轻接嘴:“只有两万多天啊!”教师浑然不觉:“一年之计在于春……”下面继续嘀咕:“一天之计在于晨。”教师还继续:“所以,要及时当勉励,岁月不待人啊。”学生做晕倒状,教师继续“发挥”,不时附带“嗯”“啊”“哪”等没有意义的语赘。

套用经典名言名句,却在滥用中走向反面,须知靠重复招徕听众是不现实的。生活经验告诉我们,当我们极度口渴时,喝下的第一杯水是最畅快的,然后随着杯数的增加,其渴望值逐渐减少,当喝到饱和时,再喝就反胃了。同样,再经典的名言,如果过度使用,不仅达不到理想的效果,还引起学生的反感。还有那些无意义的语赘,割裂了完整的语句,影响了学生对完整意思的理解,同样使教育效果衰减甚至逆转。

三言两语可以点明的,就无须披下“盖头”来,费劲地兜圈绕路。单刀直入,切中肯綮,要言不烦,言简意赅,会更耐人寻味。

一成绩数一数二的女生来找我。

生:老师,我很苦恼。每次考试,同学们总在押宝,看这次考试我和燕(另一成绩数一数二的女生)鹿死谁手,他们都说我们俩是“瑜亮之争”。

师:你和燕不是瑜亮,而是焦孟,焦不离孟,孟不离焦,彼此成全对方,同时也造就自己。

该生轻松离去。两人的成绩至今保持前二,更可贵的是,两人一直保持着浓浓的友谊。

奥卡姆剃刀法则“如无必要,勿增实体”。有时“短平快”的讲话方式更有助于提高容量与效率,开门见山,直截了当,不枝不蔓,给学生产生强烈的心灵冲击感。

一学生做操时有些懒散,手脚软绵绵地如同被抽了筋骨,于是我走过去。

师:做操如做人,要站得直行得正,你看这个“正”字,每一笔都是横平竖直。

该生有些羞愧,顿时抖擞精神,认真做操。

教师只几句话语,却闪烁着智慧的光彩,一语中的,切中肯綮,给学生一种豁然开朗的通透感。

有时积极沉默,反可以以退求进。

有个小故事很能说明问题:一群人坐车时,发现一广告牌上有“阳光不锈”四字,不觉感叹多么富有诗意,结果等车再向前行驶,被挡住的部分也显露出来,原来是“阳光不锈钢厨具”,不觉大失所望,后悔不该看到后半部。对话艺术也如此,有时无声也是一种积极的行为。

我们都有这样一个经验,一名学生在课堂上讲闲话或做与课堂无关的事情,教师突然停下正在进行的讲说,让全班同学保持沉默,那么这个学生会立即有异样的感觉,停止说话或小动作,这便是无声艺术的不自觉运用。于无声处留下空白,引起学生的自我反思,让学生在心理上产生一种不同凡响的震动,最终达到自我教育的目的。

一次监考时,突然发现了两个作弊“嫌疑犯”:后面的学生将一个小纸团轻轻地抛到前面学生的座位边,前面的同学迅速拾起揣在手里。我想将“罪证”拿到手,又不想让那两个学生当众出丑。于是我带着复杂的笑容走过去,指指纸团又指指垃圾桶,学生疑惑地看看我,顿时明白了我的意思,脸刷地变红,轻轻说声“谢谢”来掩饰,把攥紧的小纸团放到我手里。在大家的注视下,我很自然地把那小纸团撕碎、揉紧,扔到垃圾桶里。此后,该生一直专心考试。

有些事情无需“真相大白”,反而更有意味。不着一句,反可给学生留下更广的思维空间,“方寸之地显天地之宽”,在为学生的自我反省留下“缺口”的同时,也为学生的健康成长打了个“活结”。

其二,不可以打击为法宝,不重实效地说。指责训诫,往往会激化矛盾。嘲讽抢白,常常是伤人无形。

一学生忘带作业本了。

师:你过来,这上面怎么又有你的名字?

生:我忘记带了。

师:你的记性可真好,昨天忘了带,今天又忘了带,看来要找个医生诊断一下,是否得了健忘症。叫你们睡前检查一下,说过多少遍了,你知不知道?

生:知……道……

师:明明知道为什么还这样做?这不是明知故犯吗?

(学生沉默以示对抗。)

师:什么态度?你给我说清楚!

生:我刚才怎么啦?

师:你爹妈是怎么教育你的,给我把他们叫来。

班级气氛陡然凝重,师生开始相互掐架。

从案例中看得出,刚开始学生因为自己的错误而感觉内疚,但教师的不依不饶和苛责之心,在浑然不觉中使学生由“内疚”到“软磨”到“硬顶”直至“对抗”。此时,即使教师说的句句是真理字字是良言,但由于在短时间内集中火力打歼灭战,裹挟着热带风暴袭向学生,学生自然难以接受,也难以承受,由此产生反感情绪,这就是许多学生与教师顶牛的一大原因。

对话时,教师一些习惯性语言所产生的杀伤力不容忽视:有些习惯用“真笨”“白痴”“猪脑”“榆木疙瘩”“木头”“笨到家”“脑子进水”等侮辱性语言;有些习惯用“就你行?”“我真搞不懂”的抢白性语言;有些习惯用“你总是”的指责性语言;有些习惯用“给我”的命令性语言……

这些习惯性语言在一定程度上是一种无意识行为,但无意识的东西往往是最真实的,它常常是一个人于不经意之中流露出来的真实意识和态度,能间接反映一个人一贯的态度。试想,一个人如果经常性地听到对自己的负面评价,一般只会产生两种反应:要么对对方产生反感和抵抗,要么对自己产生怀疑。教师作为学生的“重要他人”,如果反复对学生进行贬低,不难想象,学生的自尊和自我期待就会降低。

以上问题的对策是:真诚关怀,感人于心。

语言既是形象的外衣,又是素养的内涵,它应该精彩而不夸饰、生动而不庸俗、幽默而不油滑、清晰而不板滞。它需要发自教师内心的真诚之心,这样才能深入学生的内心,犹如温度对一颗种子的意义。

生:都说是金子到哪儿都发光,可我不是金子,我该怎么办?

师:那你认为自己是什么?

生:(略作沉思)是沙子。

师:如果是沙子,那就躲进蚌壳,让自己长成一颗珍珠,但这需要忍受孤寂与黑暗。

生:如果我没有被蚌壳接纳呢?

师:那就与水泥一起搅拌成混凝土,去黏合一砖一瓦,或许不被人所识,但没人会否认你的价值。

生:如果我连沙子都不是,我只是泥土呢?

师:那就投进熔炉,把自己锻造成器。

(学生点头表示赞同。)

师:记住,不论是微如尘土,还是凡如细沙,都可以创造出自己的价值。

该生不语,只是郑重地点头。

“感人心者,莫先乎情,莫始乎言”,当语言不是发自内心的时候,那么它就是无效的,因为它不是一个单纯的技巧问题,而是人与人之间真实的交往。如果不是发自内心的真诚,再漂亮的语言也成了空中楼阁,成了一种美丽的摆设,异化成轻浮的油滑、无聊的噱头和做作的滑稽。

 

三、精心遣词,修炼语言

有意味的言说有赖于言说者心灵的丰富与深刻,有赖于言说者底蕴的广度和深度,唯有如此,其语言才具备高度和效度。

一学生几乎天天迟到,这天他又迟到了,不紧不慢地走向教室,班主任在门口拦住他。

师:我都到了,你怎么又迟到?

生:你不来我也迟到。

师:像这样天天迟到,干脆别来上课了。

生:这话可是你说的。

该生转身就走,教师怔住。

案例中,这个学生不但藐视老师,还搞脑筋急转弯,转移迟到的焦点,同时也体现了教师应变能力的缺乏,可以想见他在学生心目中的地位。为避免此类问题我们可用如下对策:

一是从学生的兴趣切入,因势利导。

一学生酷喜画画,甚至不是美术课时也在画,科任教师颇为不满,而他本人不以为然,于是我去找他。

师:你最喜欢什么?

生:画画。

师:以你的绘画天赋,如果再加上深厚的文化功底,那就是锦上添花了。

生:学习有什么用?画画需要知识吗?

师:一个土豆不值五毛钱,但如果做成薯条就值五块钱,这就是加工后所产生的附加值。同样,一些世界名画本身的画技固然重要,但有了作者独特的思想内涵,才让它的价值成倍翻升的,这就是经文化加工所产生的附加值。

学生猛然醒悟,课堂上开始认真听讲了。

案例中,将着力点放置在突破学生的兴趣点,从而找到引导的契合点,“导”在需要时,“导”在认知偏离目标处,“导”在情感冲突时,“导”在思维定势处,精彩由此流淌而出。

二是多留心搜集有用的故事,用故事点拨。

一学生一心想考取前三所重高,可以她的成绩,进前八所都有些困难。虽然相信“一切皆有可能”,但帮助学生理性认识自我、科学设立目标才是我的要务。这不,学情调研刚结束,她就哭丧着脸来找我。

生:老师,我又没考好!

师:嗯,我看过分数了。

生:如果再仔细一点,我就可以多拿30多分。

师:好像其他同学也这样感慨。不过,如果大家都认为自己可以再拿几十分,是否意味着你的名次并没有变动?

生:(略作沉思)好像是这样。

师:若是这样,你现在所处的离你的目标可能有些远了。

生:我也分不清什么时候该执著,什么时候该放弃,常常为此纠结。

师:其实,放手就能解决问题。

生:(惊愕)老师,您不是一直教导我们要有始有终吗?您不是时常告诫我们“靡不有初,鲜克有终”吗?

师:美国前国务卿赖斯,一直梦想成为职业钢琴家,在她16岁那年,偶然发现一个11岁的孩子只要看一眼就能演奏自己要练一年才能弹好的曲子。赖斯果断放弃做钢琴家的梦想,转而攻读国际政治学。正是这一次的勇敢放弃和及时调整,她才获得了后继的成功。可见,目标要考虑变化,只是要尽可能少地变化。

生:如果放弃,我会认为自己是懦夫。

师:使人执著的可能是坚忍,也可能是固执;使人放弃的可能是懦弱,也可能是智慧。我们需要做的是“揣一根坐标尺上路”,一面督促自己不懈努力,一面又提醒自己适时调整。

该生欣然离去,降低了自己原定的目标,但却日渐自信起来。

教师如果能积累并得当地运用小故事,有时会起到四两拨千斤的作用。这可以帮助教师针对同一问题从不同的角度和侧面“切入”,或是针对某一具体问题进行多层面的分析,得出新异的结论,教育效果将是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

三是针对学生的认识误区或盲区恰当地点拨。

在学生走入认识的误区或盲区时,需要教师别具匠心地提炼其有用成分,进行适切的引导,方能指点迷津。此时,上佳的办法是以一个旁观者的清醒认识提供合理化建议,以一个引导者的姿态给予真诚帮助,这对于一个正处在迷途中的当局者无疑是一种善意的点拨。可以想见,学生的内心深处受到了一种不同凡响的震动,一种茅塞顿开的感觉,也必将产生持久的影响。

太阳与月亮

生:为什么要有规则呢?无拘无束,随行自由该多好!

师:太阳与月亮,你喜欢哪一个?

生:当然是月亮。

师:为什么?

生:太阳一点都不可爱,它会带来炎热,而月亮却很温和。

师:如果让你选,两者只能选其一呢?

生:(犹豫了好久)那还是太阳吧。

师:为什么?

生:离开太阳,我们只能永远处于黑暗中。

师:同样,规则也不可爱,它会约束我们的自由,但没有了规则,我们也会“暗无天日”。

 

只不过多了一层水银

一学生因获奖无数而自恃过高,目空一切,有必要找他谈谈。

我先给他一块玻璃。

师:看见了什么?

生:操场上,同学们有的在交谈,有的在锻炼。

(再给他一面小镜子。)

师:看见了什么?

生:当然是我自己。

师:镜子只不过比玻璃多了一层水银,你就再也看不到别人而只看见自己了。

该生羞愧万分,不再炫耀自己的荣誉。

 

石阶和佛像

一学生用功不多,却总羡慕他人的出色成绩,于是我与他谈心。

师:石阶和佛像是用什么做的。

生:都是石头做的。

师:但命运却不一样。

生:石阶被人踩踏,佛像却被人供在殿堂。

师:你知道这又是为何?

(学生不解地摇头。)

师:石阶当初只挨了六刀,而佛像却是经历了千刀万凿的。

学生恍然大悟,开始发奋用功。

 

泥泞反而能留痕

一学生因成绩落后而自卑不堪,为此,我需要努力开导他。

师:你听说过傅以渐么?

(学生茫然地摇头。)

师:你听说过王式丹么?

(学生又是茫然地摇头。)

师:那林召堂呢?

(学生还是茫然地摇头。

我又问了王云锦、刘子壮、刘福姚、刘春霖,他都表示根本没听说过。)

师:你听说过蒲松龄么?

生:(终于来了精神)听说过,写了本《聊斋志异》。

师:那顾炎武呢?

生:知道,他提倡“天下兴亡,匹夫有责”。

师:那吴敬梓呢?

生:也知道啊,写了《儒林外史》。

(我又追问了黄宗羲、洪秀全、李渔、洪升,他表示基本都知道一点。)

师:前面你从未听说过的人里,全是清朝的科举状元;而后面你听说过的人里,全是清朝的落第秀才。

(学生大为惊讶。)

师:泥泞反而能留痕。每个人都有自己的所长,若能将自己的所长发挥到极致,都可以留下痕迹的,不一定深刻,但属于自己。

与学生的对话,不妨适度留白,虽不多言语,却让形神俱备,从而让语言更具有节奏之美,张弛之美。教育中,教师不可能也没有必要把每一个问题都阐释清楚,教师的作用在于引导,所谓不愤不启、不悱不发。案例中,教师意在通过有意味地言说,隐含一些潜台词,从而有效地引发学生的深思,直逼教育的思想内核,又与教育内容无缝焊接。

 

四、言行如一,行为跟进

班里出现不良现象,班主任为了抓住“目标”,于是私下找学生调查了解,并一再许诺保守秘密。学生招架不住,于是罗列几个名单。班主任“证据”在握,对照名单一一抓捕,但这些人断然否认,班主任情急:“某某同学都看到了,你还想狡辩?”于是这个某某同学成了众矢之的,他对教师的信任也由此降至为冰点,老师以后的话语自然失去作用力。

要使自己的语言有分量,教师就必须身体力行,有诺必践,做诚信无声的榜样,否则就成了空洞的说教,正如孔子所说:“言而无信,不知其可也。”案例中,教师出尔反尔的行为不仅严重伤害了学生,更使教师本人威信扫地。更可怕的是,如果这个学生将自己对这位老师的判断结果推而广之,那其他教师留给他的也极有可能是这种虚伪、自私、不可信、不可敬、不可学的印象,这无疑是一种带来终身影响的伤害。

言行如一,身体力行,注意实施,落到实处,才能为以后的“说”提供保障,如孔子所说“学以致其道”和“行以达其道”。若是出尔反尔,将会失信于人,以后的“说”将无从谈起。

有意味的言说应该面对真实的事件,追求自然和真实,展现真实的过程,哪怕面对的是学生的节外生枝或是倒行逆施,若教师能真诚面对,不仅可把深层的道理输入到学生的脑海里,也能将诚信的品质浇灌到学生的心田里。

信任要体现在行动中

评选班委时,一男生毛遂自荐参选生活委员,理由是自己很热心很勤快很愿意为班级服务。马上有学生“检举”,说他小学时有一次“侵吞公款”,该生红着脸辩解、否认。我该介入了。

师:(问检举者)这事属实吗?

生1:(摇头)我是听人家说的,不过大家都这么说。

师:如果没有实据,不可如此言之凿凿。

(我转而面对那位自荐的男生。)

师:如果你当选为生活委员,又该如何避免被人怀疑“侵吞公款”?

生2:(深思了好一会儿)我把每笔钱都记下来。

师:这主意不错,建议列张“班费收支细目表”,包括日期、经手人、审核人、主管、备注、余额等项目。

(生2点头。)

师:让我们给他一份信任,接下来请看他的表现。

因该生的热情和勤快,同学们还是选举了他。该生走马上任,笔笔账单清清楚楚,不愧是班级的“财政部长”。

 

面对学生的疑问,如实相告

考试前,我正在强调做事要磊落,不可偷偷摸摸,一学生突然冒出的一句话打破了平静。

生:老师,你有过不磊落的行为吗?

(顷刻,学生的眼睛都“聚焦”到我身上,气氛陡然紧张。)

师:你们想听实话吗?

生:(异口同声)想!

师:印象最深的一件“糗事”是——

(学生个个端坐,留心细听。)

师:那时我还未上学,我们小的时候几乎没有零食吃,所以有时嘴巴也会犯馋。一次,我和哥哥商量着偷吃外婆家的杨梅酒中的杨梅,两人一拍即合,他爬上去捞杨梅,我望风。那杨梅浸过酒,很辣,但我们俩还是吃得很有味,结果因为吃多了,有些醉意,居然趴凳子上睡着了,被外婆抓了个现行。

全班沉默,突然爆发出一阵笑声和掌声。

这是个意外事件,却在不经意间成了自然而然的情境资源,我恳切的言行,虽不是磁石,但深深吸住了学生。

综上,“工欲善其事,必先利其器”,为此,我们必须重视语言的力量,丰富自己的底蕴,精进自己的学识,修炼自己的涵养,从而能对学生进行有意味的言说,让语言成为教育的利器。因为,有意味的言说追求的是“约而达,微而藏,罕譬而喻”的境界,它那显性的“精炼”在很大程度上必须要有隐性的“丰富”来支撑,需要教师胸藏千秋腹有底蕴。它煦若春风,清如秋水,虽不能毕其功于一役,但可以让学生感觉“眼前时有月到风来”,于是,质与美在这里流淌!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017