注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

一位阿甘型学生  

2012-01-20 00:03:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子,你可知昨天家长会上,你的留言让我流泪,你说:

爸爸:

对不起,我虽然只进步了英语,但其他科目一样差,对您、对全家人是一种抱(捍)憾。除了抱捍(憾)又能怎样呢?我想只要有恒心、信心,没有什么能打跨(垮)我。我知道我们处于什么样的处境(境地),更应该打破差成绩走向好学生的境界,就算一直都是差成绩,我也要多花工夫在学习上,不像个别同学不小心考个差成绩就放弃,我不会这样做,我也没那么娇气。冲向胜利的终点,要靠自己的努力,也要靠老师、亲爱的爸爸及全家人的鼓励和支持。每天看到您这样为我的学习而辛苦赚钱,我真想实现愿望来报答您。我该怎么办呢?只有好好学习,这才是回报您的最好礼物。无论多久,我永远只知前进不知放弃。

11月18日

会上,我一遍一遍重读你的最后一句“无论多久,我永远只知前进不知放弃”,这是怎样一种执着,不觉让我潸然泪下。泪水让我有些朦胧,但我还是能清晰地看到许多家长跟我一样泪流满面,更不用说你的爸爸,一个铮铮汉子,时而仰头,让泪水不要滑落,却又抑制不住,只好低头擦拭……

孩子,虽然你的分数总是在最后之列,可我要告诉你,“好学生”有很多种,在老师眼中,学习上不懈努力(不管是不是分数的落后者),品行上不断提升,这就是一名阳光学子,这就是一名“好学生”。

提起你我总是难忘,你把“世界上面积最大的国家”答成了“日本”,我当时真是无语,只有苦笑。我可是在课上指着诺大的世界地图与你们一起辨认过的呀,我们还一起辨识了世界上面积最大的前六位国家依次是:俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西、澳大利亚。如果能答到后面的其中一个,我都能接受,可你偏偏答了“日本”……

课间我走到你身边,打开世界地图,让你重新辨认一次。你辨认良久,怯怯地问:“是不是俄罗斯?”我郑重地点点头,努力使用严肃认真的表情。你欣慰地笑了,可瞬间又低落下来,问:“老师,我是不是很笨?”我连忙反驳:“怎么会呢?你看你做的幸运星多精巧,你还经常教别人折千纸鹤,可见你是一个心灵手巧的女孩,只是地理知识男孩子更容易掌握。”于是笑容又热烈地绽放在你的脸上,那么纯真,那么无邪。

《难报三春晖》一课,我让大家说说父母在日常生活中是如何照顾自己的。那次你终于举手了,我欣喜地抽你来回答,结果你一站起来就忘词了,憋红着脸,结结巴巴,同学们见状想笑但忍住了。看着你眼睛里噙着泪花,我知道你很想说,但又说不出,于是我开口了:“老师从你的表情中读懂了,你对你妈妈的爱用言语是无法道尽的,需要用心慢慢去体会。此时无声胜有声啊!”话音刚落,全班鼓起掌来,你的脸更红了,抬起头听得更认真。

提起你我总是疑惑,你何以能把地扫得如此干净,据说除了早中晚三扫,每次课间你都会象巡逻队一样环着教室走,每每看到纸屑都干净利落地拿下;每每看到别人不小心掉落的笔或本子都赶紧捡起,小心放在人家桌子上;甚至其他地方的垃圾也都会毫不犹豫地拣起。你知道吗?你拣的片片垃圾都是为自己的美德银行添进的笔笔“存款”,终有一天你可以“零存整取”。

你曾经问我:“我是不是一棵卑微的小草?”孩子,自卑不该在你的心灵扎根,我得努力帮你拔除。于是我反问:“你和我一样,都从乡下来到杭州,都是上过山的,你能告诉我一种不会开花的草吗?”不会开花的草?蒲公英有小绒球般可爱的花,狗尾草有狗狗尾巴一样绿穗穗的花……我接着说:“没有一种草是不会开花的,所有的草都会开出自己的花。再看看那些小草,倔强地直立于风雨中,为的是什么?为了有朝一日可以绽放出自己的璀璨花朵。你也会开自己的花,不一定夺目,不一定娇艳,却能灿烂的绽放。”

我不由得想起了阿甘,想起了许三多,你们有着诚挚、友善这些人性中最为熠熠生辉的品质。你们有着同样的傻气、单纯,有着始终如一的目标,也能始终如一地去行动,这让一些“聪明人”相形见绌。

记得老子说:“少则得,多则惑。”你的人生可能会平凡,但一定不平庸,因为你有着单纯的执着。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017