注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

班有智残生  

2012-01-20 00:16:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我向来追求高效率,可如今宣布“我宁愿多此一举”又为哪般?

元旦将至,各班紧锣密鼓地排练着节目,我们092班选择表演《感恩的心》,全班都上。女生是主角,用手语表演,男生当背景,手托蜡烛,成“心”形站在台阶上,烘托氛围。

可莹莹怎么办?莹莹,十多年前的一场灾难——出生时缺氧,让她的左额页严重受损,至今她无法完整表达自己的意思,也无法正常运动,动作极不协调。提起她,不由想起历历往事:

入学时的军训,同学们热火朝天地练习:立正、稍息、齐步走……任那汗水湿透衣背,个个雄心壮志,誓争拿下会操桂冠。可队伍中的莹莹显得“格格不入”,她分辨不出左右,她无法协调自己的手脚,她无法跟上节奏……同学们急起来:“郑老师,那会操怎么办?要不跟教导处说一下,就不要让莹莹参加了?”哦,我的小鬼们,名次固然重要,毕竟它能代表我们付出的汗水和努力的成效,可是你们知道吗,有些东西比名次重要多了。

但他们一心为班的热情同样可贵,我得小心呵护,于是我说:“你们希望拿第一说明你们富有集体意识,不过,如果没让莹莹参加,我们拿了第一后,你们又会做何感想?”同学们低头:“会很矛盾,既为第一高兴,又不好意思面对莹莹。”“那有没有更好的方案可以两全呢?既要让莹莹参加,又不会因为她而失分。”我抛出一块“砖”。

同学思索着,终于找到头绪:“我们让莹莹参加,然后给每位评委写一份申请书,如果是别的同学不佳,如果是因为莹莹,申请不扣分。”我为这方案欣慰无比。

最终,我们拿了桂冠,同时赢得了更多掌声。看着同许们眼中闪动的点点泪光,我说:“有些事情,我宁愿多此一举。”同学们读懂了我的意思。当晚,莹莹妈妈打来电话,哽咽着说:“郑老师,她是第一次参加这类活动,回来后开心不已,问她,又说不出所以然来。后来听了小区里蕾蕾妈妈说起这事,我才知道原委,真的谢谢你,谢谢你们班。”

接着运动会如期而至,入场式又面临考验,这比军训会操更具挑战性,毕竟会操只限于本年级内,大家都知道莹莹的情况,只不过对这个众所周知的秘密心照不宣而已。入场式就不同了,九个年级,这上千人口面前,我该如何维护莹莹?这次同学们异口同声地认定要让莹莹参加,可问题是让莹莹在全校师生面前“暴露无遗”,却又让同学们担心不已,真不知一年级小朋友看到这个姐姐那“另类”的走步动作会有何反应。怎么办?该如何“避短”?不让莹莹参加绝对不是真正的“避短”。

最后可爱的娇娇提出一个建议:“让莹莹拿两把泡泡枪在队伍最前面,她只管边走边打泡泡,而且举着双手,看不出手脚不协调。”真是太绝了。最终,我们有军训的底子,这让队伍整齐划一,口号响亮如雷,再加上那漫天飞舞的泡泡,引起全场的赞叹和欢呼,小朋友们更是“哇……哇……”欢呼不断,运动会居然也可以这样浪漫,我们班如愿获得入场式先进。同学们拥着莹莹,多亏有你,你做得太棒了,如果没有你,我们还没有这样轰动呢。而莹莹,不知该如何表达,只是红着脸流泪。

有了这次的经验,第二年,全班排成五列队伍,分别执红、黄、蓝、黑、绿的长布,长长得布条让队伍整齐划一,哪怕是莹莹,也掩映其中。最妙的是,队伍经过主席台前时,瞬间变出奥运五环图,刹那间点燃了全场的热情。

第三年,班级租借了米妮布偶,躲在布偶里的莹莹带给在场人的尽是可掬的憨态。她那久违的自尊和曾失落的快乐再次被唤醒。

如今元旦,该如何把莹莹放在最适合她的位置上?让她用表演手语显然不现实,可如果把她放在男生队伍里,她又会怎样?有学生提议:“我们是表演《感恩的心》,要不做一个大大的红心,让她举着?”提议不错。可莹莹不愿意:“我喜欢托蜡烛。”我们不觉哑然失笑,绕了个圈,原来她不介意在男生队伍里。看来以后先问问当事人可以少走些弯路,我和学生无不感慨。晚上,莹莹妈妈急着打电话:“郑老师,是什么样的蜡烛?她只说要蜡烛,可又说不清楚。”哦,莹莹,不着急,蜡烛班里会统一买。但愿舞台上,莹莹也会笑靥如花,那一抹烛光就是同学和老师对你的殷殷祝福,但愿能照亮你的心间。

 “感恩的心,感谢有你”,莹莹,也感谢有你,因为有你,让我,也让全班真正明白了集体的厚重内涵。

为了一位智残生,我宁愿多此一举 - 维c - 维C的博客

 

为了一位智残生,我宁愿多此一举 - 维c - 维C的博客

 

为了一位智残生,我宁愿多此一举 - 维c - 维C的博客

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017