注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

我的另类教育故事一  

2012-01-18 19:00:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他说:“我不是皮厚,我压根儿不要脸”

我不能再容忍骏骏了。

骏骏,一高个男孩,一脸灵光相,虽说人不可貌相,但骏骏确实是一个机灵的家伙,自称反应超快。事实确实如此,以至你话音未落,他就接上话茬,为你续尾,替你抖开包袱。这让包括我在内的所有任课老师很不舒坦,并非自己心胸狭小,容不得学生抢自己的“风头”,实在是他的屡屡插话,让教学流程频频中断,也剥夺了其他同学思考的时间,何况也不利于他自身的深入思考,养成浅尝辄止的学习态度。

更让人头疼的是,每每有老师批评他,他都是一副气定神闲、处乱不惊的模样,等人家训斥完了,他慢条斯理地反击:“老师啊,不是这样……。”他倒反过来“劝慰”你,那副老学究的样儿真可把人气个半死。

有一个小插曲可丰富骏骏的形象,他的班主任终于忍无可忍:“你的皮怎么就这么厚?”骏骏照样泰然处之:“老师,我呢,不是皮厚,我压根儿就不要脸!”班主任气得呆坐在位置上,半晌回不过神来,骏骏自然又成了最终的胜利者。

自不必说,他根本不把我这个考查学科的老师放在眼里,所幸我对他从未贸然出击。因为对他这样的主儿,一定要出手就得见血封喉,否则万不可轻举妄动。一旦前三拍搞不定,他一定会对你的招式产生“抗体”,好比农田的昆虫对杀冲剂起了抗药性。

我寻思着对付骏骏的办法,这必须慎之又慎!骏骏说他压根儿不要脸,怎么可能?他只不过摆出一副“不是我要不到,只是我不想要”的姿态,以掩饰自己内心的不自信,如果他真不要脸,又怎会处处“显摆”自己的聪明?他在以一种近乎“变态”的变样方式来维护自己的尊严,可见他也在乎自己的尊严,这是否可以成为我痛击他的一个软肋?可是又该如何痛击,这可决不能走寻常路。有了。

课上,骏骏照样接嘴,照样搭腔,每次我都只是停顿下来,微笑示意,这让他放松对我的警惕,“将欲歙之,必固张之”。小子,你先悠着吧!

一下课,我把他叫到走廊处,这里人来人往的,一般是批评学生需要避讳的场所,可我偏偏选在这里,我说过不可走寻常路。同时我得利用自己的一个特点——语速快。如果是常态表达,我是个语速极快的人,快到什么程度?家人中,惟独我的哥哥能完全听懂我的话,不需重复,只是一些公开场合我能有意识地去控制,以至人家不易察觉而已。

此时,我倍儿加快我的语速,疾风骤雨,密不透风,最后以“滚”字结尾,然后顾自走人。这招一定要速战速决,不可给对手留有反击的时机,否则将演变成“拉锯战”,一旦进入“拉锯战”,事态对自己越来越不利。

骏骏自然听不懂我的训斥内容,所有话语里,他只听懂一个字——滚。又不好意思说:“老师,没听懂,再骂一遍?”他不是一向自诩自己反应超快吗?反应快还听不懂?即便他真能听懂,也没时机反击,因为我说得严严实实,中间没有任何停顿(简直象周星弛在《九品芝麻官》里的骂人王角色),哪能容他还击!

他只好瞪着眼干着急,神情越来越不自然,越来越难堪。小子,我就是要先憋死你。就这样,在众目睽睽之下,他居然“老实”地听我训斥,其实也不叫训斥,我自知不擅长这一套,于是将一些话语快速重复几遍而已,可这招此时却胜过色厉内荏的咆哮,骏骏在我的“滚”字声中颓然离去。

几番下来,骏骏不再在我的课上的打岔,彼此相安无事,天下太平。

补充说明,这一招我只在骏骏身上用过。

        可见,当对手把箭搭在弦上时,也是需要发力震落他手中的箭,惟有如此才能镇住局面。当然仅有如此依然是不够,如果把班主任的发威喻为“火攻”,那么把可以施恩视为“水疗”,水火并进,恩威并举,标本皆治,学生不得不佩服你的手段。当然,恩,宜自淡而浓,自浓而淡者人忘其惠;威,宜自浓而淡,自淡而农者人怨其酷。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017