注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

勤奋不能忽视的……  

2012-01-17 17:32:07|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/郑英

 

关于“勤奋”的重要性自不必多说,人生在勤、业精于勤、勤能补拙……比比皆是;苏秦拜相、刘宣成才、车胤博学……无以穷举。确实,“勤奋”成就了不少人,也留下了众多美谈。可是,我们身边,也不乏在勤奋中走向困顿的人。以我们的教师队伍为例,时常看到有教师埋头苦干、挑灯夜战、废寝忘食,让“勤奋”无以复加,而教育成效终究还是不尽如人意,这样的现象并不鲜见。

可见,勤奋是上佳的行事态度,它是成功的阶梯,但它绝不是成功的唯一。如勤奋得只剩下“勤奋”,必将独木难支,如得了软骨病般棉柔无力。于是,细细思寻,反问自身,我们万般鼓励学生多多勤奋,却鲜有更多的具体指导,以至他们与自己心中的期盼渐行渐远,我们的在“勤奋”时,缺失了什么?

有这样几个故事很值得玩味,值得深思。

故事一:猴子磨刀

一只猴子捡到一把刀,但刀很钝,连一棵小树也砍不断。它跑去请教砍柴人:“请告诉我,你的刀为啥那样锋利?”

“我把它在石头上磨过的。”

“磨过就行了吗?”

“磨过就行。”

猴子高兴地跑回去,拿了刀就在石头上使劲地磨着,磨着……一直把刀口磨得和刀背一样厚。等它再拿去砍树时,不用说,更加砍不动了。

结论——勤奋还需“得要领”

猴子能把刀口磨得与刀背一样厚,可谓勤奋至极,而结果却是南辕北辙,陷入“更加砍不动”的窘境。何也?停留于一知半解,没有掌握磨刀的要领——应从侧面磨,而不是从正面,不只白费气力,更是事与愿违,扭曲了柴刀本来的面目。任何事情,都有“本末”、“轻重”之分,如果不得要领,一味蛮干,只能背道而驰,走向歧路。惟有认清本末,辨明轻重,进而得其要领,才能从“根”上着力,实现发展的无限可能。

故事二:留一只眼睛看自己

一击剑手询问师傅:“如果按现在这种练剑方法,您认为我需要多少年可以成长为一流的击剑手?”

师傅回答:“需要10年。”

“那我如果用现在的两倍时间练剑,需要多少年可以成为一流的运动员?”击剑手又问。

“需要20年。”

“那我除了吃饭、睡觉,剩下的时间都用来练剑,这样需要多少年?”

“那你一辈子都练不成一流的击剑手”,师傅断然回答。

“为什么?”击剑手大惑不解。

“因为你的两只眼睛只顾盯着前方的目标,已经没有时间留一只眼睛看自己了。”

结论——勤奋还需“常反思”

没有对过去的理性反思,也就谈不上对未来的准确把握。“留一只眼睛看自己”,无疑就是一种反思,以此审视自己,警醒自己,进而调整自己,提升自己。确实,三思而后行,反躬而内省,不失为上上策,因为“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会”(海涅语)。这其实是一种内修的过程,时常反思,才不至急于求成,盲目勤奋,反乱阵脚,而是能清晰体察到事情的进展,从而得心应手。

故事三:工人的斧头

有个工人在一个木材厂找到了一份报酬丰厚的工作,他决定认真干下去。上班第一天,老板就给了他一把斧头,告诉他每天的工作就是砍树。这个工人于是卖力地工作起来,一天时间,他砍了19棵树,老板很高兴地鼓励他,赞扬他干得不错。工人听了很兴奋,第二天,他更加积极地拼命干活,但是却只砍了16棵。第三天,工人用双倍的激情干活,可只砍了10棵。工人感到很惭愧,他觉得自己实在太没用了,于是就去向老板道歉,说自己越卖力越干不好。老板问他:“你多久磨一次斧子?”工人一听愣了,回答说:“磨斧子?我一天到晚忙着砍树,哪有时间磨斧子呀?”

结论——勤奋还需“利其器”

“磨刀不误砍柴工”,这位工人只顾勤奋砍树,却不抽时间打磨斧子,以至把打磨斧子的时间都用在砍树上,结果却是事倍功半,适得其反。“工欲善其事,必先利其器”,看似处于“暂停”状态,其实是积极的行为调整,为的是更好的前进。犹如演讲中的停顿,可以牵引听众的情绪;比赛中的暂停,可以重新调整战术力争主动。可见,我们要舍得在“利其器”上花工夫,这应该是我们成长中的一种姿态。这种“磨斧”的过程是一种有意义的缓冲,通过以退求进,不断接近成功。

故事四:师傅的葫芦

小和尚去见师傅:“师傅,我时时打坐,常常念经,早起早睡,心无杂念,自付没有任何人能比我更用功了,为什么就是无法通悟?”

老和尚拿出一个葫芦、一把粗盐,交给小和尚:“去装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会通悟了。”

过不多久,小和尚跑了回来:“葫芦口太小,我把盐装进去,它不化;伸进筷子,又搅不动,我还是无法通悟。”

老和尚拿起葫芦倒掉了一些水,只摇了几下,盐就溶化了:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何通悟?”

结论——勤奋还需“知取舍”

把葫芦装得太满,在于人们只想拥有得更多,于是失去了一颗平常心,反而“摇不动,搅不得”,失去了生命的活力。这与生活中的一个细节何其相似,人们一有新物品就放进抽屉,而很少花时间去整理,结果想找一样东西反而找不到,或是一些原本很有价值的东西被“埋没”其中。可见,一味为了“更多”而不懈努力勤奋不已,结果“失却”的却是更有价值的东西。我们是否在勤奋获取之余,也能保持一颗平常心?存常心,知取舍,时时清理不需要的东西,才能让心灵的抽屉无比整洁澄明,从而找到生命的本真,实现更大的价值。

故事五:漏斗的启示

有个人兴趣非常广泛,要求样样得第一,这当然是不可能的。于是他整天闷闷不乐,心灰意冷,学习成绩也因此一落千丈。

父亲知道后,给他做了一个实验:让他双手放在漏斗下接着,然后捡起一粒花生投进漏斗,花生顺着漏斗滑到了他的手里。父亲投了十几次,他的手中也就有了十几粒花生。然后,父亲抓起满满一把花生一下子放到漏斗里面,花生相互挤着,竟一粒也没有掉落下来。

父亲意味深长地说:“这个漏斗代表你,假如你每天都能做好一件事,每天你就会有一分收获。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一分收获也得不到。”

他顿悟,认真选取了最大的兴趣所在——绘画,勤学苦练,日积月累,终成画家。

结论——勤奋需要“定目标”

这位画家的成功在于他开悟后立足自身,理性选择,勇于放弃,用敏锐的眼光为自己定立了一个清晰的目标,并朝着这个目标奋力前行,终于找回迷失的自我。惟有确立的清晰的目标,才能有明确的前进方向,进而在此基础上始终如一的行动,用单纯的执着专注于这个目标,把命运的主动权握在自己手中。而不至一味低头拉磨,不辨方向,原地打转,重复着机械的劳动,沿袭着昨天的故事。正如罗曼·罗兰所说:“与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。”

无疑,这些哲理故事给了我们辨证的思考和理性的认识,让我们意识到在勤奋的同时,还需看清脚下的路;在激励学生“笨鸟先飞”的同时,也期盼他们不会“不知所踪”。述说这些,何尝不是对自己的一种勉励、告诫与警醒?!

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017