注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维C的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑英,连续7年同时担任两个班的班主任,教育部“国培计划”专家库成员、全国优秀教师、浙江教育年度十大影响力人物、浙江省春蚕奖获得者、感动杭城十大教师,《教师博览》《班主任》《班主任之友》《中学政治教学参考》封面人物,《教师博览》《中学政治教学参考》签约作者,在全国核心刊物上发表论文100余篇、在全国范围内做班主任专题报告200余场、著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

网易考拉推荐

找回失落的童心  

2012-01-17 15:33:57|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给儿子买了他最爱吃的巧克力豆,儿子大喜,一路又蹦又跳。心情大悦下,一脸灿烂地对我说:“妈妈,我也给月亮阿姨吃一颗。”我心不在焉:“可是月亮阿姨太高了,够不着。”现在回想起来,这话真是不应景。“那我用很多很多的梯子接起来,然后开飞机上去。”儿子不气馁。我因急着想赶回家,无心与小家伙恋战,于是随口敷衍道:“好的,这下月亮阿姨可开心了。”没一会儿,一片云过来,挡住了月亮,儿子又是大喜:“妈妈,你看,月亮阿姨跟我躲猫猫呢。”我乘机忽悠儿子:“对,乘月亮阿姨没出来前我们赶紧回家躲起来,让月亮阿姨找不到。”儿子开心地拉着我的手一路狂奔,结果没到家,月亮就出来了,原以为儿子会懊丧,结果他还是大喜:“妈妈,你看,月亮阿姨目送我回家呢!”我……

儿子心灵澄明,有着一种透明的爱和一颗灵秀的心,这颗心如清水芙蓉,似晶莹水晶,天然无杂质,在柔和的光影下,显得至纯至美。儿子的字句近乎胡言乱语、异想天开,却悄然铺陈出优美画面,画面中,一个稚嫩的孩童与一位温婉的阿姨在游戏,连接这两人的,竟是孩子那看似不着调的想象。这不是幼稚的孩童逻辑,顺着这种逻辑走下去,将是一个明媚的春天公园,犹如一条通幽曲径伸往一个绚烂的童话世界。这样的画面透着怎样的纯洁无暇、天真烂漫和淳朴率真。不由得想起一首歌《童心是小鸟》:“童心是小鸟,羽毛很美丽,飞来飞去在四季的怀抱里。”

童心,我也曾拥有过。我曾与小伙伴们为了一个约定“拉钩”,一边拉一边念叨:“拉钩,上吊,一百年,不许变,谁变谁是小狗”,最终我们都不会变卦,为的是不让自己变成小狗,没有一板一眼地说什么“诚信”,却是在欢快的游戏中墨守;我曾立志当“悟空”,降妖除魔,把天底下的坏蛋都赶跑,保护所有的好人一生平安;我曾与哥哥分享一根冰棍,你一口我一口,没有“不卫生”的烦恼,只有分享的快乐,然后把另一根送给隔壁的一位老爷爷,告诉老爷爷我们真得吃不下了,老爷爷不明就里,一向节俭的他怎会舍得让冰棍融化;看着叔叔的伤口化脓,听人说有一种拔脓草可除脓,我二话没说拎起篮子跑上山,忙活了一整天,最后当我欣喜无比地把药草送过去时,才得知摘错了,却把叔叔温暖了一晚上……

如今,我的童心哪儿去了?相比儿子那朴实却又动人的语言,我是何等的苍白。我的“月亮太高了”的求甚解、我以为我能忽悠一个小孩子的自以为是、我一心想赶回家的急噪心态,是这些所谓的“成熟”让我失去了对美好事物的欣赏,折断了我想象的翅膀,蒙昧了我原本清澄的心灵。每每想到这些,我都感慨不已。

童心不应是孩童的专利,岁月能增长我们的年龄,却不应带走那颗曾经拥有过的童心;韶华可以渐逝,心灵却可以永远纯真。保持孩提时的那种憧憬与清澈,相信它是我们最佳的心灵化妆品,让我们永葆青春。

如何找回失落的童心,让它款款回归我们的心灵?

让童心回归就应该以赤子之心度一切事物。童心不是做作地使用童语童音,而是让自己的心灵轻盈芬芳起来。如李贽所说的“夫童心者,真心也。若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。”“童子者,人之初也;童心者,心之初也。”

让童心回归就应该让自己多一些善感。不是“熟悉的地方没有风景”,而是我们失去了一颗善感的心和善于观察的眼睛,故而变得迟钝,对一切习以为常,进而熟视无睹。

让童心回归就应该让自己放缓前行的脚步。如崇慧禅师所悟的“不可以一朝风月,昧却万古长空。不可以万古长空,不明一朝风月”,“一朝风月”是“万古长空”的点点段段,若能放慢脚步,用心去欣赏这点点段段,我们看到的将是春的百花、夏的凉风、秋的小虫、冬的白雪,于是一切都变得异常美好。

       拥有一颗童心,做个童心未泯、富有好奇心和想象力、充满爱心的乐教者,倘能如此,我们的教育生活也会变成一座花香袅袅、鸟鸣清清的乐园,如诗、如画、如梦。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017